中队活动的时候,辅导员老师对大家说:“今天我们搞一个‘寻美’的活动,你们说,到哪去寻美呀?”“到街头!”这是小胖子侯瑞海的声音。“不!还是到田野吧!”大嗓门吴永强喊了起来。“到田野!”“到田野……”大多数队员都愿意到田野去“寻美”。
队员们打着队旗,排着整齐的队伍,兴致勃勃地来到田野。辅导员老师对我们说:“你们认为田野中的什么最美,可以取下来,说一说它美在哪。”
老师的话音刚落,队员们就忙开了。大队委员董迪摘下一朵黄色的野花,高喊起来:“你们看,这五颜六色的野花把大地点缀得多美呀!”大家随着董迪的手指望去,“是挺美的!”女孩子们一边说一边掐下一朵朵野花插在头上,在嘻笑中窃窃私语。“让我说,这个最美了,它有顽强的生命力,不论风吹雨打,它总是顽强地挺着身躯。”只见中队长马学亮拿着一根小草在讲着。噢,原来他在夸奖小草呀!“同学们,你们看呀!”小个子马依迪高兴地跳起来,原来他发现了一只小青蛙,同学们都围拢过来了。青蛙瞪着惊恐的眼睛,“扑”的一下跃入水中。他指着这只青蛙说:“我觉得小青蛙最美,你们看,它长着两只大眼睛,像两颗晶莹透明的玻璃球,鼓鼓的,一眨一眨的,可机灵了,它不但长得神气,还能捕捉害虫,保护庄稼呢!”同学们笑着说:“对!青蛙是庄稼的好朋友!”大家你一言我一语地评论着,田野里发出一阵阵银铃般的笑声。
经过两个多小时的活动,在草坪上休息的时候,队员们捧着自己采来的象征着美的标本,愉快地交流着。老师见王薇手里拿着一朵喇叭花,就说:“王薇,你能说说喇叭花美在哪吗?”王薇咧开嘴得意地说:“我认为小喇叭花,可以和任何花比美,它的颜色和香味都非常惹人喜爱,它像小喇叭,好像在为我们吹起进军号,鼓舞我们前进!”“说得好!”有的队员为她喝彩。对!你们说得都很好!看来你们的知识都很丰富……”辅导员老师总结着、说着。老师的目光忽然向我投来:“刘元元,你怎么什么标本都没采呀?"这时,同学们都惊奇地望着我,等待着我的回答。我不慌不忙地抓起一把土,对老师说:“我认为祖国的一草一木都很美,但我认为这土壤更美,离开这肥沃的土地,万物就不能生长,所以我认为它最美···”我的话音刚落,田野里立刻响起一片热烈的掌声。
我们的中队活动在一片欢声笑语中结束了,队员们兴高采烈地向学校走去,大家边走边唱,边说边笑,别提多开心了。忽然,我旁边的杨琳问我:“元元,你说今天的中队活动好不好?”我说:“今天真让我大开眼界,这样的活动太棒了!”