自习堂,三位老师来到教室,他们分别讲了如下的话。数学老师(班主任)说:“学生要把精力用在演习题上,除星期六晚上和星期日外,不准看电影、电视和小说。”语文老师则说:“为了提高语文水平要多看些电影、电视和小说。”而卫生老师说:“同学召门要注意身体健康,演题时间长了,看电影、电视和小说多了容易得近视眼病。”他们三位各自从个人教学科或主持的工作出发,说出相互抵触的话,使学生无所适从。这里头反映出一个根本问题:他们缺少全局观念。
我们教育的目的是要为我国的建设事业培养全面发展的人才。要使学生成为全面发展的人才,就要为学生着想。各科教师理应密切配合,互相支持,这样才能使学生的学习合理化、科学化,全面提高学习质量。我们常见有的教师看到学生另一科成绩差,就主动把自己这一科的时间让给另一科的现象,这就是有全局观念。
如果各科教师只强调自己一科重要,排挤其他学科,就会使学生疲于奔命,无所适从,其结果必然打乱生活的节奏,学习成绩难以全面提高,造成崎形发展;并且教师之间还会因此产生不团结、不协作、甚至互相折台现象。
教师之间互相支持和配合能体现一个教师的高尚的思想情操。教师是育人的,教师的全局观念不仅表现出教师的高尚道德情操,而且还会影响受教育者,身教重于言教,身教是最好的思想教育。
不但教师应有全局观念,干其他任何工作也应有全局观念。从小的方面而言,一个单位、一个集体,每个人的工作特点各不相同,要互相配合、互相支持,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。如果都自以为是,都强调自己的那片小天地,各拉各的套,各唱各的调,工作势必相互掣肘,难以协调,集体力童涣散,自然很难把工作做好。从大的方面讲,我们的国家建设就像一盘大棋,各个行业各个系统就像一个个棋子,虽然棋子的作用有大有小,各不相同,但都必不可缺,而且必须密切配合,协调行动,八仙过海,各显神通。如果重视一面,轻视一面势必制约国民经济的发展,影响社会的安定团结,给国家造成损失,给人民带来危害。由此可见全局观念是多么重要。
如果把社会生活比做一部庞大的工作机器,那么,社会生活中方方面面每一个环节就是这邻庞大机器上的一颗颗螺丝打,这一颖颗螺丝打牵涉到大机器的运转效率和使用寿命,缺一不可,牵一发而动全身。愿我们都能清醒地认识到这一点,自觉增强全局观念,同心协力地把我们的事业推向前进。