“自豪吧,中国人!”这是我在国外几次竟技中的感受,也是回国后急于要告诉师长和同学们的话。
我4岁时,因车祸截去左小腿。这本是人生的不幸,可在党和政府的关心爱护下,我又成为有幸的人。1994年,刚满10岁的我被县体委王茄教练选人残疾人乒乓球训练班。在王教练的悉心指导下,1997年我就涉足国际残疾人体育大赛,并屡屡夺冠。当雄壮的国歌一次又一次在异国奏响,五星红旗一次又一次升起在异国上空时,我就热血沸腾,胸腔中澎湃着“自豪吧,中国人”的音响。
是的,中国人应该自豪!建国50年中,我们由昔日的“东亚病夫”,一跃成为东亚巨人,由昔日奥运会上零的记录,到亚洲体育第一强国,世界体育大国。1998年11月,在法国巴黎举办的世界残疾人乒乓球锦标赛上,我战胜来自世界科个国家和地区的残疾人乒乓球竞赛高手。翻译告诉我:“巴黎人喊:中国小姑娘了不起!中国小姑娘真棒!”听法国人如此称赞,我油然而生自豪感,心里说:“不是我了不起,不是我棒,而是我的祖国了不起,祖国真棒!是她把我这个残疾人培养成一个强人。”
1999年1月在曼谷远南运动会上,我以3: 0战胜日本选手。日本领队和队员满脸沮丧和无奈。这又使我油然而生快意。我想,当年,鲁迅先生在日本留学,分数考了60分,日本的所谓“爱国青年”就怀疑鲁迅先生得了藤野先生的漏题,百般讥讽鲁迅先生。鲁迅先生回首这段历史时,辛酸地说:“在日本所谓的爱国青年眼里,中国是弱国,中国人当然是低能儿,分数在60分就不是自己的能力了。”贫弱的国家给鲁迅先生的是心酸和无奈,是被歧视,而今天强大的祖国给予我的则是扬眉吐气。
曼谷的夜晚是迷人的,可我游览曼谷夜景时,却没有陶醉,让我陶醉的是泰国人对中国人的友好。晚上9点,我们迷了路,泰国警察发现服装上“中国”标志后,就主动送我们到居住地。这使我想起孙中山讲的故事。清末时,南洋各国政府规定,晚上8点后,不许华人在街上任意行走。南洋一华侨富商某晚因办事超过8点,而又急于回家,只好花钱让一位日本妓女护送。日本妓女晚上在南洋出人自由,是因为日本国的强大,华人富商没有自由,是当时中国的贫弱和落后。可今天,祖国强大了;在国外,我们华人也出人自由了,外国人也热情相帮了,这怎能不让我们中国人为之自豪呢?
曼谷运动会上,我一人独得TT9级女子单打、公开级、女子团体三枚金牌。一些外国友人问我:“你靠什么练有这么好的球技?”我说:“我靠的是我们国家对残疾人事业的重视,人民的支持和诚心相助。”回国后,庆功会上,李岚清副总理让我坐在他身边,领队让我代表190多位残疾运动员发言。当时我说的最响的一句话就是:“自豪吧!中国人,因为我们有个强大的祖国!”