清晨五点,我睡醒了。为了把星期六之前必须带去的年表早一点写完,我没有吵醒别人,轻手轻脚地起了床,随后便坐在书桌前写了起来。
过了一会,我听见了一阵咚咚的上楼的声音。回头一看,只见妈妈脸色苍白,一只手上拿着体温计,她用有气无力的声音说道:“我不太舒服,要在你床上躺一会。”
我忘记了答话,只是目不转睛地看着妈妈的动作。大概是背部四周疼痛的缘故吧,妈妈用两手不住地抚摸着,随后便在床上躺了下来。我立刻给妈妈盖好了被子。
“不要紧吧!”我问道。
妈妈点了点头,侧过了身体。我十分担心,妈妈是怎么了?
一个星期之前,妈妈说头晕,在楼下的床上躺着静养。她无法把饭菜都准备好,只是在用餐之前勉强地拖着沉重的身子,给我们做点菜。爸爸煮饭,我帮着拿碗筷。
今天,妈妈病倒了,真没想到竟病得这么重。
六点半,我去楼下做早餐,爸爸也起床帮着我干。我和爸爸、妹妹围坐在餐桌边,谁都没说一句话。
平时吃饭时,妈妈总要提醒妹妹:“别把米饭掉在桌子上生”
“一面喝红茶一面吃饭。”
“多吃一点蔬莱。”
我虽感到这些话很烦人,但仍然听着。今天却听不到妈妈的说话声了,这使人多么难受啊互平时吃饭时,妈妈经常说笑话,逗得我们哈哈大笑,我有时笑得前俯后仰,眼泪都流了出来。妈妈和妹妹看着我这副模样,哈哈地直乐,爸爸也被逗得直乐。一天的生活就是在这种欢乐之中开始的。
但是,今天早上却是一片宁静,令人寂寞。我深深地感到,在一个家庭里,妈妈如同太阳一般,她给我们带来欢乐和温暖。心情不快的早餐结束了,我理了理餐桌。爸爸替妹妹梳头,他把妹妹的长发弄得乱糟糟的,还笨手笨脚地编了三个辫儿。我独自一人在厨房里千活,只觉得这宽广的地球上好象只站着我一个人似的。我洗着一个又一个茶杯,眼前浮现出妈妈的面容。我爱掉眼泪,眼眶里积着的泪水都快涌了出来,但我努力地克制自己,不让泪水流下来。
时钟指着七点二十分,是去学校的时候了。妹妹大概打算先走,往大门口走了过去。
“别忘了东西,再好好检查一下。”妈妈说着,她对楼下的我们仍不放心。接着又说:“路上要小心!”
这时,我再也忍不住了,泪水涌了出来。妈妈病成了这个样子,即使在自己痛苦的时刻她心中仍在牵挂着我们。想到这里,我觉得自己太可怜了。我急急忙忙地洗完了剩下的一些餐具,然后拿好了书包。爸爸大概惦念着妈妈的病吧,上楼又和妈妈说了些什么。这一刹那间,我不知自己该怎么办才好。平时,上学前我站在这里对妈妈说再见,然后才去学校。出门时,妈妈也总要提醒我:“有没有忘了什么学习用品啊,好好查一查,今天不带钱去学校没关系吧里”我稍稍想了片刻,觉得没有忘记什么东西。这时妈妈便说:“去吧,路上要小心!”妈妈愉快地说着,随手替我关好了房门。今天要是说“妈妈再见”的话,眼泪又要夺眶而出,我..... 真想跑上二楼再间一句:“妈妈,您不要紧吧?”但我没有这样做,悄悄地推开房门走了出去。
我急匆匆地向学校走去,心想:妈妈会理解我没有说再见的心情吧!我一边走一边不住地祝愿:希望明天能象以往那样听到妈妈那欢快的笑声。