以杜鹃为市花的久留米市,位于日本九州北部,是日本南方的一个小城市,它既有杜鹃花那样的秀美,又有2000多年日中文化交流的历史。据说:在这里“是从中国传来的”,已成为人们在谈到宗教风习和文化设施时的口头禅。我们《当代工人》杂志社代表团,不仅是因为慕名它的环境幽雅、更是为了追寻中日传统的友谊,于6月中旬来到这里访问的。在4夭的访问中,我们深深地沉浸在友谊的海洋中,所见的每个人都对中国充满深厚的情谊和向往有一种难以言状的亲切之感。无论到田中制作所参观,还是去月星化成株式会社(生产各种新式胶鞋)采访,领导人都不厌其烦地向你介绍原来,我们认为田中制作所生产的小型农机具,不在工人刊物报道的范围之内,所以未加以关注,但经主人的热情宣传,使我们都改变了最初的看法,感到那些小巧灵活,效率高,.节能好的产品,对工业生产也是很有启发的。
在与青年班和妇人班的座谈中,他们那种对中国的友好和向往,更是感人至深。许多青年朋友在谈话中不约而同地把“正在努为攒钱将来好去中国访问”作为自己的一大心愿;妇人班里那些曾到过中国或在中国长大的人更是充满无限怀念之情后来我才发现,这种感情在日本朋友中似乎比较普遍。一次,在友好协会理事鹿子岛家作客,请来作客的有一位名为井上羲人的小学校长,他是在中国长大的。二见到户国客人,感情激动,热情奔放,他兴奋谈起去年访问自己幼年就读的母校—辽宁大石时的情景o’当他谈到在母校里有一个小学生怀着友好好奇的心情看着他胸前的名牌念出“井上龚人”的时候,他感到非常亲切,并认为这就是几十年前老师和同学对自己的呼唤说着眼中喻满了泪水,四座也为之悄然泪下但他谈得更多的还是回国后他所从事的中日友好活动。其中有一件,他用一首歌来表达他对中国的感情,歌词是:天气太冷了,天气太冷了,但是我们都不怕,因为我们都在中国长大。
“来到日本九州,不看别府,虚此一游”这是流传在海外游人中的顺口溜。可是我们的访问计划中并没有这一项,看来只有作虚此一行的过客了。但去年刚结识的友人中原千惠女士却不肯让我们虚此一行她的老伴中原俊宏先生不畏辛劳,为我们创造了极方便的观光条件,毅然承担了游览的驾驶员和向导,使我们别府一游成为事实。在这里既观赏了温泉喷水口的海地域奇景,也看见了阿弗力瞰萨发利动物园的庞大野生动物,既参观了高崎山上自由攀援的猴群,也饱览了热带植物园的胜境。