我这个城里长大的孩子,从来没见过这么大的瀑布。从高耸云霄的高山上直泻下来,落在潭里,泛起了一朵朵又高又大的水花,象一座蘑茹形的石山。噢,也许它在更大的曝布面前太小太小了。也许它小得还不能够称之为瀑布。
我从未见过如此美丽的潭。这潭映着蓝天水面撒满了一层碎银,一闪一闪,又宛如千千万万的珍珠。我分明看见那潭底七彩的石子在游动,又分明听见那直冲而下的激流在唱歌。我想,若在夜间,满天星斗映入潭中,这里一定是一个美丽的天外星空。
“这潭叫什么名字?”
“九泉溪”。
“为什么叫“溪”呢?它多大呀?”
“这一带比它大的潭多着呢!”
“它的年龄一定很大吧?”
“当然了,爷爷告诉我,这潭的岁数比他的爷爷还大呢!”
“它很深吗?”
“不很深,你没看见潭底的小石头吗?,
“小石头?”
我下意识地一偏头,一双陌生而十分亲切的天真的眼睛正望着我。真怪,我们彼此并不相识,可我们竟攀谈了这么久,回答了我这么多奇怪的问题。
她——一张黑里透红的小脸,脑袋上顶着两个小辫,一件又红又花的褂子老长老长,裤腿卷到膝盖上面,腿上溅上了泥水。分明是一个农村姑娘。她身上颇有一种野气。泛着一阵阵的土香,我一下子喜欢上了她。那张充满雅气的小脸儿,总是仰着看着我,这张脸告诉了许多我不谧的东西。在这个土气十足的小姑娘面前,我这个城里读书的中学生太逊色了。
不知什么时候,她的小手和我的手紧紧地拉在了一起,而她的那张红朴朴的小脸儿依然那么望着我。那双眼睛象黑宝石,象寒星,不不,或许它更象这“九泉溪沙里的水呢!
呵,这小村姑和九泉溪一样清澈,一样美!