如今,旅行团已经成立了将近四年,规模从4个人发展到18个人可以自豪地说,我们没有辜负“沙漠奇旅”这个光荣的名字!
“沙漠奇旅”的诞生
“奇旅”诞生在塔克拉玛干沙漠,茫茫戈壁为我们作证。1984年7月,孙莹、和贞、冷梅和我四个好朋友,经过周密布置,满怀胜利的喜悦,踏上西去的列车。
四天四夜过去了,当四个被干渴、饥饿和5000里跋涉折腾得筋疲力竭的异乡女孩站在青海湖边的时候,我发出了由衷的慨叹:“我们浪漫得过了头!”
临行前,班里曾有十几个同学为我们解释西部”的概念:白天,肥沃的草原上骏马奔驰;夜晚,方顶帐篷里传出藏胞的阵阵笑语;空中,飘荡着酥油茶的芳香……
结果呢,今天一天,我们从刚察火车站附近的青海湖劳改农场花了is个小时的时间走到青海湖边,别说人,连只骆驼也没见着;在湖边我们碰到一个藏胞,人家倒是挺热情,可惜双方语言不通;出发没有七八个小时,我们就把水和面包吃得一干二净—真的,我们从来没走过那么远的路。后来这件事情真相大白:我们走错了。回刚察的时候我们找到了那条近路,一条同样是几乎看不见人烟的路。
孙莹赖在火车站不肯再往前走了。和贞倔得像头小毛驴,一个人上了火车。僵持中,车轮缓缓地转动起来了……
等我们分乘两列火车到达乌兰并且又会合的时候,四个人自以为历尽了千辛万苦,发誓要让亲爱的同学们都来看看真正的西部。脚踩黄沙,面向肯山,我们宣告了“沙漠奇旅”的成立。
“四不像”创业记
“奇旅”成立的第二年,我们的成员已发展到 11个人,大家准备署假去云南、贵州和粤桂边境,光是来回的车费,每人就得花掉近200元,一趟下来少说也要300元。这么多的钱实在不好都向家里要。时值隆冬,元旦将到,我们就卖贺年片。一个星期我们赚了330元。
以后我们又卖过汽水、卖过书,再加上春节的压岁钱和家长的“赞助”,我们终于在1986年7月成行。可借我那一年应青海茫崖矿团委的邀请重返西北和那里的孩子们“侃”了一个多月,未能参加这次过乌江、渡金沙的精彩雄行.
同学们可能会问:学校、家长不反对你们搞“沙漠奇旅”吗?开始当然反对了。后来呢?我告诉你两个绝招:第一、在学校里卖冷饮的同时,别忘了多参加建校劳动;第二最重要,一定要保证旅行团团员的学习成绩不断提高。我们的团员也争气,不仅考试成绩次次有提高,吴钊关于云南石林的论文还在北京市获了奖;潘红宇的《云贵少数民族生活情况调查》受到当地领导的重视;孙莹的两句写西部的歪诗还居然发表在杂志上。用校长的话说,“沙漠奇旅”真是人才济济。
四年的时间,我们的旅行团走遍了西北五省和云、贵、川、桂四省(区),最远到达了新疆的喀什。困难面前我们动摇过,但是几万里的路程最终是被我们闯过来了。我们走进牧民的帐篷,也走进渭河两岸几十里深山中那些贫穷而淳朴的农民的土窑……当我们意识到自己是一个幸福者的时候,我们同时也就意识到了幸福者的责任……
几万里的路程,我们从少年走向青年。相信10年、20年之后,回首中学时光,我们还会为这段经历感到自豪,还会记着当年同甘共苦的伙伴......