下一站就是金顶了。对胜利的渴望是那么强烈地冲击着我们每一个人的心脾。而在我心中却只回味着峨嵋烟雨的神妙—这不是江南梅雨中的斜风细雨,那种雨是少女般丰姿绰约、步态炯娜的雨;亦不是北方炎炎夏日的烈风急雨,那是小伙般英姿飒爽,血气方刚的雨。那么,峨媚烟雨呢?不到最高峰我还真没法揭开她神秘的面纱。
到达金顶,我实难相信这是一座山顶—峨媚的最高峰。这简直是个平台,一个巨大的,空旷的平台。此时此刻,我的视野清晰了,是那么突如其来。那些可爱的小水珠仿佛一下子逃到了世界尽头。而周围的事物一览无余—上面是令人头晕目眩的瓦蓝,而下面是一片无际无垠的云海。那么白茫茫的云海啊,白得让人联想到天使的雪白霓裳。云有力地踊跃着,犹如海的波浪;它们还随着光线的变化而变换着奇幻的色泽,有的被镀了金,有的如着了火,有的似染了一层初夏的挑李汁水……还有几个翠绿的山众,犹如岛屿一般浮在上面。忽地,我心神一荡,那边有一座瑶台般的小平台浮了出来,一条白缎正在山上滑落—这景色熟稳得有如一‘位故友—那是平金台!恍然间,我如梦初醒,原来报国寺和平金台都被笼罩在巨大无垠的云海之中了。我这才认清了峨媚烟雨的真面目。只好感慨:“只缘身在此山中啊!”
只在一刹那间,我忽然感到自己的渺小,视野的狭窄。这里没有万载的玄冰,却是晶莹剔透的泽国;这里没有灿若云锦的花海,却是令人神往的仙乡!我知道这一切的一切该归功于谁—峨媚烟雨。她那么潮润、细腻,简直是泊泊流出的灵泉;她又那么慈爱、体贴,她是滋润峨媚的母亲!在报国寺,在平金台,在金顶……她的倩影真是无孔不人!看吧,在峨媚的每一个角落里,她都静静地徘徊,用她温软腻滑的手抚平每一个不和谐的音符,摸净每一个有碍美的瑕点……
寅时未过,我们己驱车回到峨媚市里,天响晴了。峨媚山区彤云渐逝。这时我已清楚地知道,在某个并不遥远的地方,有一位高雅圣洁的母亲已经耗尽了最后一滴血液来滋润他的孩子们……
我观管,见博甚狭,却也先后游览了一些名山大川,但与峨媚烟雨相比较,总是相差出百倍。