漫步在静寂的植物园中,望着曹雪芹的黄叶村,心中本应也是寂静的。然而在内心的深处,却有着另一种呐喊,因为在黄叶村的后面,在黄叶村静寂了百年后,这里曾经不平静过,也就永远不会再寂静下去。因为这里曾经记下了一个名字,也将继续、永远记在这里。她的名字叫:“一二·九”。
从虎门的硝烟,到威海的船炮,从五四的呐喊,到长征的路程,历史的这一页书页上镌刻着的都是血红色的大字。在这些血色中,有一笔气势磅礴的,她的名字叫:“一二·九”。
站在潺潺流水的“水源头”,细听着流水的倾诉,是这样的平静,当年的战乱似乎很遥远,又很接近……流水东逝,带走了时间,带走了故事,却没有带走人们脑中的记忆。仿佛水边的巨石,不随着这可怕的时间一点点衰老,一点点消亡;只是默默地坐在那里,让人们从自己那斑驳的身上去追忆曾经发生的故事。
不禁有些痴想:究竟有多少人像我这样,站在这里,站在这老石边,回忆过那段浓烈的往事?我不知道,惟一知道的是,有段故事都写在了这片环境里,等着后人去看,去读,去感悟……
红红的枫叶旋到石边,抹下石上的一丝尘埃,轻盈地飘到流水中,带着一片鲜红,离我远去。那是萧索的风在伤感秋日吗?一一讨为感逝去的青春吗?不,那是开朗的风在发散讯息—发散从七十年前带来的讯息,充满了活力和激情的精神讯息。
一直这样认为:当人离开了这个世上时,总会自私地带走尘世中一切美丽的东西。惟一能留下的,是一种很怪的东西,无形无影,却能一直活在世上。
——精神!
环视四周,是群山,是绿水。精神就生在这儿,种在这儿;从这里生长,从这里散扬。散扬到满山遍野,染红山这边的一片枫叶;散扬到华夏大地,唤起水那方的一腔豪情。
精神,留下来,传下去;不需要记史的文章,也不用雕刻的塑像。这些都还不如一块水边的老石。那,是最好的、无字的记录。真正能够永不磨灭的事物是无需依附在易被腐朽的东西上的。脱去现实的、有形的、沉重的外衣,不灭的精神在这个世上轻盈地舞着,拂过每个有心的人。缭绕着每个被她感动着的人。在她的漫舞中,感受她的伟大,洗涤自己的灵魂……
费了很大的力气,才终于从遐想中抽身而出。长舒一口气,四周静悄悄的,只有心里还在一点一点地浸染,浸染那满山遍野的精神的灵气……