学习上的问题,不管它多么难,我都能千方百计地解决。可家庭问题,却没有这么简单。
问题之一:如何使“烟囱”不冒烟?
爸爸是个“烟囱”,他太能“冒”烟了!
当他伏案工作的时候,当他思考问题的时候,笼罩他的总是袅袅青烟;每当我看到他那因奔波劳累而日趋虚弱的身影,听到那时而发出沉重而浑浊的咳嗽声,我真想大喊一声:“爸,别抽了!”
显然,这话是徒劳的,妈妈恐怕已重复了近二十年,“顽固”的爸爸却仍不改“邪”归正,而且还总以胜利者的姿态进行辩解:什么抽烟能提神啦,有助于思考啦,甚至还宣布“科学家的新发现”:尼古丁是人体所必需……
尽管我和妈妈、弟弟组成的“戒烟委员会”已召开了多次会议,清除了“烟库”,封锁了火源,但这都是一时的缓兵之计,爸爸最多度过两天的“困难时期”,第三天,准又会得意地喷云吐雾。
唉!随着一声叹息,我们的努力又告失败。
然而,我心里是那样深深地爱着这位给我无限父爱的人,我多么渴望他能健康、长寿。可是谁来告诉我,如何使“烟囱”不冒烟呢?
问题之二:妈妈给我的爱有多少?
有时,我真的会这样问我的心。
心告诉我:“傻孩子,净瞎想。人说母爱是伟大的,又是自私的,哪个母亲不把自己全部的爱,伴着温柔的催眠曲,唱给自己的亲骨肉呢?”不,在我的记忆中,和我共同分享母爱的还有许许多多稚气中流露着痛苦的眼睛。
妈妈是一名儿科医生
虽然我也有过妈妈送我上幼儿园的昨天,有过妈妈给我讲美的真正含义的今天,但这所有的时间加起来,都很有限。
虽然,我理解妈妈,也尊敬妈妈,可我仍然渴望得到更多的母爱。
那一次我病得好狼狈,妈妈慈爱地问我想吃什么。“不,我什么也不要,只要妈妈陪着我,别再去加班。”然而妈妈还是走了,留给我一句话:“好好休息,别忘了吃药。”听着那熟悉的脚步声渐渐远去,我哭了:“妈妈,你给我的爱究竟有多少?”
是的,这是一个很幼稚的问题,我却得不到明确的答案。
问题之三:平息战争的关健是什么?
首先,请你回答这样一个问题。武则天是我国惟一的女皇吗?你一定会笑我荒唐了,这不是众所周知的史实吗?可就因为它,我和弟弟摆了三天的擂台。我信奉课本的权威,而弟弟呢,仅以他所见过某个资料就作为“否”的证据,结果证据一时无法找到,可他仍然理直气壮地坚持他的观点。其实呀,像这样的争论,我们俩之间多着呢。谁让我们都既爱看书又爱思考,还偏偏都有个争强好胜的倔脾气!所以我们家的安宁是相对的。
“战争危机”时时存在。不过,我们的战争可都是“君子之战”,而一旦观点统一了,甭说我们俩会举杯痛饮(当然喝的是白开水),就连爸爸妈妈也为我们贺喜呢。
然而无论如何,经常发生胜负不分的“战争”总是件不太愉快的事,那么要平息“战争”,关键是什么?
这就是我家的家庭问题,你能提供我解决这些问题的良方吗?