对足球爱好者来说,不管是自己踢球,还是观看球赛,都是一种快乐的享受。但有许多人未注意到:足球运动中还蕴含着不少的物理知识呢!尤其是力学知识。
力学上,根据动量定理有这么一个推论:“如果一个物体的动量变化是一定的那么它受到力的作用时间越长,力的作用就越小。”用通俗的话讲,就是“物体在缓冲的作用下,受到的冲击力将变小”。
足球运动中,用到“缓冲”的时候并不少见:用脚部、胸部停球是足球运动员所必须掌握的基本功。脚部停球的方法大致是这样的:当球急速滚过来时,先出脚主动迎球,就在球与脚接触的一瞬间,把脚向回撤—这便用到了缓冲,于是。快速滚动的球便被驯服了。胸部停球与这无非是大同小异:当球从空中飞来时(约齐胸高),先跃起空中挺胸,待球刚接触胸部时,就迅速内收胸部,这样急球得到缓冲,既避免了胸部的损伤,又停好了球。
在足球比赛中,还常常欣赏到队员踢出的“香蕉球”。所谓“香蕉球”(又称“弧旋球”)就是球踢出后,沿一条弯曲的弧线运行,运行路线有些像“香蕉”。“香蕉球”踢得好,既隐蔽又刁钻,常常令守门员措手不及。那么“香蕉球”是怎样踢出来的呢?要弄清这个问题,就得先了解一下柏努利原理。柏努利原理认为:“在水流或气流里,如果流速小,对旁侧的压力就大,如果流速大,对旁侧的压力就小。”足球队员用脚踢球时,只踢球的一小部分把球“搓”起来,球受“搓”,就发生旋转,而当球在空中高速旋转时。球的两侧就一边速度大,一边速度小,相对讲,空气在球的两侧也就一边流速大,一边流速小。根据柏努利原理,球就受到了一个横向的压力差,这个压力差,使球向旁侧偏离,而球又是不断向前飞行着,在这种情况下,足球同时参与了两个直线运动,便沿一条弯曲的弧线运行了。懂得了这个道理,也许你也能踢出漂亮的“香蕉球”呢!
足球比赛中,也有用到稳度的时候。稳定,通俗地说来就是物体稳定的程度。大家知道,当物体重心偏离支面时,稳度也就减小,物体也就不稳当。利用这个原理,在争抢球时,队员们常常趁对方重心偏离,稳度小,合理冲撞对方,就能很容易地把“对方”给“挤”开。
没想到吧!极其普通而又极其熟悉的足球运动竟包含了这么丰富的力学知识。这无疑将激励我们,促使我们用课堂上所学的知识去解释,去探索课外的许许多多科学奥秘!