冬夜的寒风吹打着我的脸颊,可汗珠还是不停地从我额头上掉下来。我抱着孩子焦急地站在九十五路无轨电车站上,盼望电车能早点儿到来!
过了好一会儿,车终于进站了。可是这时正是工人下中班的时间,车上的人很多,还好,我总算挤上了车。
站在车上,我一手抱着孩子,另一只手刚要擦擦脸上的汗水,车突然开动了。我赶忙抓住了车门旁边的扶手。这时,我身后忽然传来一个亲切的声音:“抱小孩的同志,您坐我这儿来!”
我回头一看,是一位头上梳着两个“小刷子”的年轻姑娘。她一手拿起自己的提包,另一手紧紧地抓住身边的扶手,从座位上站起来。我向她道了谢,就坐在她的座位上。我望着四周,想买车票,但因为人很多,又看不到售票员,给我让座的姑娘象是看出了我的心思,就主动接过我手中的钱说:“您去那儿?我替您把钱递过去。”我说:“我去儿童医院!”
当她把车票和找回的零钱递到我手里时,我看到她胸前别着一枚闪闪发光的团徽。
车里的灯熄了,可姑娘刚才的举动还在我脑海里晃动着。这时使我不由想起了六年前曾经遇到的另一个青年。
那时我正在天津教师进修学院学习。一天,在回学院的公共汽车上,我看见一位拄着拐杖的老奶奶也随着拥挤的人群上了车。老奶奶被挤到了我的身边。当时我也没有座位,于是就对坐在我面前的一个青年小伙子说:“同志,您给这位老奶奶让个座位好吗?”
那个青年抬头瞪了我一眼说:“我还没坐够呢!”说罢将头往车窗的方向一扭,嘴里还不三不四地嘟唤着:“我可没那么高的觉悟。”
遇到这种事,你能说些什么呢?
“同志,儿童医院就要到站了!;售票员清脆的话音打断了我的沉思。
“您是带小孩看病的吧?”给我让座的那位姑娘的声音又响起来了。
“是啊,孩子发烧,烧到三十九度多了。”我感激地望了望她。
汽车进站了。我站起身来,对姑娘说:“我下车了,您还坐在这吧。”
“不了,我也在这儿下车。”姑娘回答说。
我下车后想再次谢谢那位姑娘,回过身来找她,却忽然发现:她正一瘸一拐地走上了便道。
啊!她原来是个玻足的姑娘!她见我站在便道上还没走,就微笑着对我说:“您可能不认识到儿童医院的路吧!”她用手往西一指:“从这一直走,见路口往右拐……”
我忙说:“我认识,我是想向您……您让座……”
她打断了我的话:“快别说了!您快抱孩子去看病吧!”
直到我给孩子挂号的时候,我的心还不能平静下来。我想:这位破足姑娘,她在急驶的车上最需要的是座位,可她却把自己的座位让给了我。这样的一个青年,怎能不叫人发自内心地敬佩呢!
啊,真难忘呀!这件已经过去了的小事儿。