芳芳本来有一个幸福美好的童年。可在她上小学的时候,母亲突然患病去世了。父亲因患糖尿病、胆囊炎等多种疾病,在单位里办了协保,连最轻微的体力活也不能做了,父女俩长期靠亲戚贴补度日。
吴老师第一次来家访,就被眼前的景象弄得阵阵心酸:不足8平方米的一间房子,除了一张床一架书橱一张写字台一张饭桌一台冰箱一台黑白电视一只破旧的碗柜一把椅子,别的再没有什么值钱的东西了,就是这些东西,也把小屋子塞得满满当当;己经16岁的大闺女了,还和父亲睡在同一张床上。妈妈的遗像挂在蚊帐上。
吴老师再也不忍心看下去了,从口袋里掏出仅有的50元钱,塞到这位满面酸楚的父亲手里,夺门而出,转眼消失在迷茫的风雨中。
打那以后,吴老师利用切机会,想方设法给芳芳提供帮助。高一开学的第一天中午,吴老师发现别的老师都在学校吃快餐,可芳芳一个人躲在角落只吃一根香蕉,芳芳原来是吃不起五块钱顿的快餐啊,吴老师的泪水顿时夺眶而出。她马上找到快餐公司,掏出钱来说:“来,给我也订一份。”芳芳整整在校吃了三年的快餐,她只知道是吴老师通过班费给她免去的午餐费,却不知道是吴老师自掏腰包给她提供了整整三年的免费午餐;她发动全斑同学为困难同学捐款自己亲白把钱送到芳芳爸爸手中,并考虑芳芳的心理承受力,在同学中还为她保密:订校服、订报纸杂志、春游、秋游等,吴老师左求人家右求人家通过回扣来免去芳芳的一份费用。