我见过的第一本书就是《格林童话》。小时候妈妈每天给我讲书中的故事,到现在我还经常坐在自己的小天地里回味其中的乐趣。去年,爸爸给我买回一本《成长的感觉》,这是著名作家肖复兴之子肖铁写的,这是我最喜爱的一本书。
这本书共分为两部分:上部分是创作,包括散文、小说、诗歌和读书笔记;下部分是他从小学到高中阶段的一部分作文。
他在《成长的感觉》一文中写下这样一段话:“一个人应该受点挫折,应该遍尝这人世间辛酸苦乐,要不,这个人是残缺的。就像没有见过下雪的人,是不懂得洁白的;没有到过沙漠的人是不懂得饥渴的;没有跌倒过的人,是不懂得站起来所需要的勇气和力量是多么重要的!”
是的,人的成长阶段不可能没有挫折,不可能没有酸甜苦辣的经历。挫折对自己的成长有益处。
回想起自己小学三年级时,那次,学校要评选“学雷锋标兵”。我是班里的中队长,而且各方面都不错,是老师和同学公认的。为了争取到这个荣誉,我想再添一把“火”,于是早晨便从家里为班上拿来一块香皂和一条毛巾。以为同学们见了更会纷纷投我的票。等到投票时。我胸有成竹地等着投票结果,心想:“学雷锋标兵”的称号肯定非我莫属。可没想到投票结果出乎我的意料,被选上的两个同学竟然是耿思宇和王悦。当时,我真是难过极了,眼泪不由自主地流了下来。难道我在同学们的心目中还不如她们两个吗?我失去了自信,一整天都是一个人坐着,不想和任何人交往,不愿再看到他们。
晚上回到家,妈妈见我闷闷不乐,问我发生了什么事。我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后语重心长地说:“想想肖铁是怎样说的?再说,一个人不光要看到自己的优点,更要看到自己的缺点和别人的亮点。这样才能做到取人之长,补己之短。”是啊,耿思宇每天负责关教室门窗,早来晚归,不辞劳苦。王悦虽不是班干部,但在平时与同学的相处中从不斤斤计较,而且乐于帮助大家。想到这,我心里豁然开朗了许多。想想肖铁写的那段话,这点小小的打击就算不了什么了。感谢妈妈,感谢《成长的感觉》这本书。