漂浮的鸡蛋作文550字三年级
听说鸡蛋能在盐水里漂浮起来,我想做个实验,看看是不是真的。
为了完成这次小实验,我准备了一个玻璃杯,一枚圆溜溜的鸡蛋,一根长长的筷子,还有适量的水和盐。把所有物品都放在桌面上,我已经迫不及待想要开始做实验啦!
我先取出玻璃杯,倒入适量的水,清澈的水在杯子里微微荡漾着。接着,我拿起鸡蛋轻轻地放进玻璃杯,只见圆溜溜的鸡蛋像块石头一样沉入了杯底。加入盐真的能让鸡蛋漂起来吗?我不由得期待起来。然后,我取出鸡蛋,往玻璃杯中加入一勺盐,白乎乎的盐就像雪花一样轻飘飘地散落在清水中。随后,我拿出筷子,在玻璃杯中按顺时针方向搅拌,原本清澈的水渐渐变得浑浊起来,我想这一定是盐溶于水了。最后,我再次小心翼翼地放入鸡蛋,希望它能顺利漂浮起来,可鸡蛋像是在和我作对一样,一动不动地沉在杯底,这让我失望极了,皱着眉思考:难道盐水并不能让鸡蛋漂起来?还是我加的盐太少了?我决定再往水中加盐试一试。一勺,两勺,三勺,终于鸡蛋像是认可了我的努力,晃晃悠悠地浮了起来。“我成功啦!”紧缩的眉头舒展开,我的脸上露出了开心的笑容。
为什么鸡蛋能在盐水中漂浮呢?我在实验后查阅了资料,原来啊,加了盐的水的密度比鸡蛋大,鸡蛋受到的浮力大于自身的重力,所以就漂浮起来了。这真是一次有趣的小实验!