过年啦作文900字五年级
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节,作为一年中最隆重的传统节日,它的每一项习俗,每一道风景,都洋溢着浓厚的中华传统文化气息。过年,是多么令人期待啊!
今年年三十一早,太阳公公已经如期开工,您瞧它露出的大笑脸,驱赶了冬日的寒冷。我们一家早早起了床,开始了我们的新春计划——贴春联!我们拿出昨天刚买好的春联,开始行动了。我们先一起研究了哪个是上联哪个是下联,然后我和哥哥负责贴双面胶,再递给站在梯子上的爸爸负责贴,妈妈负责站在远处看高低。很快,“龙吟九州歌盛世、凤舞四海展宏图”就贴好了,横批是“国泰民安”。接着,我们又在大门上贴了两个大大的“福”字。怎么样,喜气洋洋的年味扑面而来吧!
晚上七点,我们和干妈家两家人围坐在一起热热闹闹吃起了年夜饭。今晚的菜单你听下:十全十美(盆菜)、年年有余(鱼)、吉祥如意(鸡)、红红火火(红烧肉)、横财就手(猪手)、和气生财(生菜)、步步高升(年糕)、笑口常开(饺子)……光听这菜名,是不是对来年的美好期待已经不言而喻了呢!不出意外,大家都吃得称心如意,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,让我不禁想到了“丰年留客足鸡豚”的诗句!
时间一分一秒地过去,大家一边说说笑笑地聊着天,一边目不转睛地盯着电视屏幕,等待着一年一度的重头戏——“春晚”的开始。幽默风趣的相声小品,美妙绝伦的歌曲舞蹈,我们看得如醉如痴,啧啧称赞!最吸引人的是,无论是主持人、歌曲小品等各类节目,中间都穿插了大量的诗词歌赋。妈妈说,这说明咱们国家现在对传统文化多么重视啊!
“当当当……”新年的钟声敲响了!烟花宝贝儿迫不及待地冲向了夜空,尽情展示着自己最绚丽的一面,有的像耀眼的流星飞掠而过,有的像灿烂的菊花在天空中绽开,有的像珍珠连成的项链美不胜收……
夜深了,我迟迟不肯睡去,总想把这份欢乐再延续久一点儿……妈妈说:“快睡吧,明天我们还有两部电影等着我们呢!”原来,这是妈妈作为我认真背诵古诗的奖励。我们准备看的大年初一上映的励志电影《热辣滚烫》和《飞驰人生2》。带着对明天,也是明年的期待,我甜甜的进入了梦乡……
除夕,对于我来说,不仅仅是一个节日,更是一段温馨快乐的时光,是和家人团聚在一起,满满的幸福感,真让人留恋!