最近几天,我看见爸爸总是愁眉苦脸、心事重重的。我很想为爸爸排忧解难,但我又不知从何做起。
星期天,我做完作业,快要中午了,这时我的肚子在闹空城计。我走进厨房,连一点充饥的东西都没有。我灵机一动﹣﹣噢,让爸爸开心的机会来了。
好,行动开始!我胸有成竹地走进厨房,准备烧我最喜欢吃的"葱油拌面"。我先往锅里加入水,水烧开时,下入面条,煮了三五分钟,再把面条捞出来,放入碗中。
接着,我从菜篮子里拿出了一把葱,学着妈妈的样子,先把葱洗干净,再用刀把葱根切去,把葱切成一段段。接下去,我开小火,先在油锅里倒入油,再把锅子摇了摇,让油沾满了整个锅底。
"我还真是个天才。"过程顺利得让我有点沾沾自喜。突然,听到锅里有轻微的响声,油烧热了,可以放葱段了。我把刚切好的葱段拿了过来,大手一挥,全部扔进了油锅里。顿时,锅里便像放鞭炮一样,"噼噼啪啪……"油珠子四处溅。我惊慌失措,吓得抱头就跑。"炸锅啦!"我连忙把火关了。
最后,我用酱油和醋做了一个调料,把它倒进油锅里。我把煮好的面条也倒进锅里,拌均匀。一碗香气扑鼻的葱油拌面就此诞生了!
过了一会儿,我听到一阵急匆匆的脚步声,是不是爸爸回来了?我带着期待小心翼翼地下楼查看。我来到厨房门口,看见爸爸正大口大口吃着面条,还喃喃地说:"真好吃,真好吃!"我连忙说:"是我做的!"爸爸听了,脸上露出惊喜的神情,说:"什么时候,我的儿子变得这么能干啊?我怎么不知道呢?"我笑盈盈地说:"其实你不知道的可多了!爸爸,您知道吗?这几天您一直没有笑过,我觉得家里的气氛也变得很沉闷。我想只要爸爸能笑一笑,我做什么都愿意。俗话说笑一笑,十年少呢!"爸爸听了哈哈大笑,说:"想不到你挺会说啊!"
我今天虽然很累,但能逗爸爸一笑,心里甜滋滋的。