我清晰地记得在那辆自行车上,瘦小的母亲奋力向前蹬着,混入泥水的链条吱吱作响,我坐在后座,泪水浸湿了我的眼睛。
小时候,我坐在那辆自行车上,随着鸟儿欢快的歌唱和树木拍打的沙沙声,度过了一个个上下学的日子。每次放学母亲总会在校门口等我,看到我后,会笑着呼喊我的名字,我就开心地三步并作两步跑过去,扑进她的怀里。可不知道什么时候开始,我发现我的"座架"与同学们的比有些格格不入。我总觉得同学们看我的眼光有些异样,这让我有些难受,甚至看到母亲时也没了以往的兴奋之情,有点不希望看见她灿烂的笑容,有点不喜欢她喊我的名字。似乎察觉到了我的情绪,后来她在一个僻静的角落等我,热情的呼唤声也逐渐转变为温柔的叮嘱。等我再大一些时,自己独自上学也成为了家常便饭,我竟然有种解脱的感觉。
“路上小心点,注意安全!晚上早点回来,给你烧鱼吃,我看天气预报说今天会下雨,记得带上伞……”母亲话音未落,我已"砰"的关上了门。
那天下午放学,天空阴沉下来,不一会儿乌云密布,倾盆大雨来得猝不及防。同学们一个个钻进接他们的车里,只有我站在屋檐下迷茫又焦急。
一声呼喊穿过嘈杂的人群传到我的耳朵里,在各种花花绿绿的伞中,我一眼就看见母亲。她从另一边的马路上跑过来,我惊喜地奔入她的怀抱。她摸摸我的头,温柔地说:“快穿上雨衣,小心感冒了。”她拉着我的手推着车子走去。
她扶我上车,一边用力扭动车把,一边对我说:“自从不送你后,我都很少骑它了,这不,都不好骑了。”我听懂了母亲的意思,低头沉默不语,后悔的泪水在眼眶打转。最终,我鼓起勇气,隔着雨衣搂上母亲的腰:“妈,明天你在学校正门口等我吧?”
那一天,我们一路说了很多话,就像小时候一样。我庆幸我有一位好母亲,她让我体会到真情及亲情。
那一次,我真的后悔了。