有人说逆境是达到真理的一条道路。是的,成长的道路不会一帆风顺的,只有勇敢地去面对坎坷的人生,才会有所领悟。
当12岁的我有一天走进书店时,书店对面那一阵好闻的栀子花香,打开了我记忆的阀门,眼前的光景急速倒退,身边的物体渐渐重合,恍惚间我好像又回到了7岁那天。
那是五年前的一件事,那时,我整天盼星星盼月亮跟在妈妈身后,就想让她给我买最新的《绿野仙踪》,妈妈无可奈何,她答应了我,但她有一个要求,每天帮她打扫卫生,时间一个月。妈妈见我小小的脸上满是纠结的神色,正打算开口,可我却斩钉截铁地说:“好!但你不能反悔。”妈妈一脸震惊地看着我。似乎是想从我眼神里看出破绽,可我却一脸坚定地看着她,妈妈只好答应。
每周完成任务后,妈妈给了我25元钱,她让我自己去买,似乎是在刁难我。我拿着这25元钱,仿佛有千斤重。我的位置离书店有400多米,我刚刚兴奋的心情一下子变成了害怕。我把这25元钱放进口袋,怕它跑了似的,那段路我感觉格外漫长,时间过得是如此之快,我一直在想:我是不是走错路了,我会不会把钱弄丢啊?钱会不会不够啊……我时不时摸摸口袋,手心都出汗了,生怕钱不翼而飞。如同过了几个世纪一般,到了书店,我拿起那本书,不知道怎么开口,有些尴尬,店主看到了我,亲切地问:“这本书25元,你的爸爸妈妈呢?”我转身,一把把钱塞给她,飞快地跑了。这时太阳正要落山,天边漫着火红的晚霞,夕阳俯身亲吻山巅,仿佛在为我鼓掌。我走在路上,路旁的树木在空中摇摆,树叶在沙沙作响,蔷薇花也探出了脑袋,似乎在悄悄地打量着我。我回到了妈妈等我的地方,妈妈先是一惊,但又开心地摸了摸我的头,以示鼓励。
那天我迈出了人生中重要的一步,可以自己独立去买书了,我为自己感到骄傲自豪,我相信自己也会变得更加勇敢和坚强。