多少次路过无名小道,我们顺势跟着走,妈妈嘴里总会念叨鲁迅的名言:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。朦胧半懂中我也早早地记住了这一句话。
假期里哥哥送了我一本包装精美的《鲁迅文集》,闲暇之余我总是喜欢翻看着,妈妈说鲁迅是白话文学第一人,在中国文坛上有着举足轻重的地位,问我这书看了又看能看懂多少?于是,从某一个晚上开始我翻开这本书,开始阅读并讲述起来。
鲁迅原名周树人,是浙江绍兴人。这本《鲁迅文集》中我分享《孔乙己》这篇文章。
鲁迅从十二岁起,就在咸亨酒店里当伙计,他的职务很简单——温酒。这个职务很是无聊,主顾和掌柜的都没有什么好脸色,唯有孔乙己来了可以笑几声。
孔乙己是一个教书先生,很有水平,时常穿一身长衫,可是又脏又破。孔乙己是个绰号,没什么人知道他的真实姓名。
孔乙己一到店,便往桌上一下子排出九文大钱,不屑得望一眼那些坐在门槛上喝酒的人,同时叫一声:“温两碗酒,要一碗茴香豆。”伙计们故意打趣大声喊:“你一定又是偷了人家的东西了,脸上才添了新伤疤!”“你怎能凭空污人清白······”伙计又囔了:“我昨天看到你偷了人家的书,吊着打!”孔乙己又争辩道:“窃书不能算偷······窃书!读书人的事,能算偷吗?”引得众人大笑。
孔乙己原本也读过书,可是没有进学,又不会营生,因为写的一手好字,帮人家抄书,又因为坏脾气和好吃懒做,愈混愈穷,便偶然偷些人家的东西。孔乙己虽有文化,却是连半个秀才也捞不到······
邻舍的孩子听得笑声,也爱来赶热闹,孔乙己便给他们分豆子吃,便说些“不多不多,多乎哉,不多也”之类的话。后来,孔乙己偷了人家的东西,最终被打折了腿······
他又来到咸亨酒店了,这时的他,也成了他曾经笑话过的人——坐在门槛或地上喝酒的穷鬼。掌柜的又打趣他了,可这次他不再争辩,只是用目光央求着掌柜的不要再说。孔乙己也不像以前那样排开大钱了,只是轻轻地放在鲁迅的手心······那双手满是泥巴,是用手走来的。
到了年关,掌柜清账时发现孔乙己欠的十九个钱没有还;可一直到了第二年端午,也没有再见孔乙己来还钱。直到鲁迅写了这个故事的时候,也没有再见孔乙己。或许,这个穷苦的读书人,早已死了吧······
孔乙己好似身边的普通人,若是用那一技之长也可以某个好营生的,若是有固定的营生,就不会去偷,就不会打折了腿,他的人生就会改写,他是鲁迅笔下最贴切生活的人物了。
阅读一本好书,让我们的内心不再贫瘠;阅读一本好书,让我们的心中沐浴阳光,体验世间人情冷暖;阅读就是脚步丈量不到的地方,用心去看,用心思考带我们走遍每一块想了解的唯一方式。