第二天清晨,我们沿着石径路,开始了环岛之行。鼓浪屿岛上的树木很多,相隔几米就有古树,树龄有十几年到上百年呢,其中见得最多的就是榕树了。榕树长着密密麻麻的树须,好像一位老者,屹立在这岛上,看着小岛的历史变迁。鼓浪屿的景点也很多,有日光岩,可以俯瞰整个本岛;菽庄花园,民国时期的私人别墅;还有钢琴博物馆,郑成功雕像等等。
第三天上午,我们来到了集美学村。集美学村,它是由著名的爱国华侨陈嘉庚先生于1913年创办,各类学校集中一起教学的地方。我们参观了陈嘉庚纪念馆,纪念馆里详细介绍了老先生的一生,以及他的杰出贡献。我深深地被震撼到了,老先生在用他毕生的精力,爱国爱乡。此刻,我在心里许下一个小愿望:将来我也要像老先生一样,做一名对国家和人民有贡献的人。
快乐地时光总是短暂的,不知不觉,我们也踏上回宁波的火车,期待着下次还有机会再来厦门!