摘橘之旅作文550字四年级
上周末,我和爸爸妈妈向南北湖出发,那里有一处有名的橘园,我们要去摘橘子。
我们停车的地方离橘园很远,还要走一段路才到。我感觉走了好久,才终于看到了橘园。我迫不及待地向一棵橘子树跑去,拿出剪刀,张开袋子,对准树枝,“咔嚓”一下,橘子就被我剪下来啦。我急忙剥开尝了一口,啊,好酸!我失望地嘀咕:“这句子怎么是酸的?”一旁的工作人员听了,笑眯眯地说:“小朋友,山上又黄又软的橘子才甜呢!”我半信半疑地朝山上走去。
到了山上,一阵风拂过,树叶发出“沙沙”的声音,好像在说:“快来采橘子呀,这些都是你的!”我向周围望去,感觉我置身于橘海中,那么多橘子,我该采哪个呢?我看到一个黄澄澄的橘子,像个可爱的小灯笼,我轻轻捏了捏,是软的,那应该没错了!我赶紧将它剪下,剥皮后拿起一瓣橘子就塞进嘴里。哇,这味道甜甜的、凉凉的、水水的,工作人员说的果然没错!我们边吃边采,很快,低处的橘子就采得差不多了,我们把目光投向了高处。但无论我们怎么跳,都够不到。于是爸爸去爬树,他纵身一跃,跳到树杈上,一只手抓住树枝,另一只手扔橘子给我,我在树下做着“接水果”的游戏,妈妈笑着说:“你俩真像杂技演员啊!”
我们还想再摘一会儿橘子,但时间已经不早了,就回家了。摘橘子的体验真是太棒了,明年我还要来!
(小作者是浙江省嘉兴市实验小学科技城校区四年级学生)
后 记
劳动的成果可真甜美啊!我觉得这是个不错的经历,所以想把它记录下来。
家长感言
老师布置作文,要求以《生活万花筒》为主题写一篇习作。看到孩子抓耳挠腮的样子,我们鼓励他从自己的经历中寻找题材。他就把不久前和我们去南北湖采橘子的经历一口气写了下来,虽然文笔还很稚嫩,叙事也有点跳跃,但情节比较顺畅,包含着他的真情实感,在我们看来这就是一篇好文章。
教师赏析
对于生活在城市中的孩子来说,摘橘子是一次新奇的体验。小作者用亲身经历,真情实感地记录了这次摘橘之旅,把内心的期盼、好奇、喜悦写得淋漓尽致。(周羽婕)