我的拿手好戏——拉二胡作文700字六年级
安静的屋子里传来了悠扬的二胡声,古朴淡雅,时而深沉,时而激越昂扬一泻千里,其间一个十二岁的少年,灵巧的手指仿佛是一只琴弦上的芭蕾舞者,右手有力地运弓,时快时慢,时长时短,这个少年就是我。是的,我的拿手好戏,正是拉二胡。
八岁那年,我开始正式学习二胡。我的二胡老师,正是我的姥爷。一开始,我并不想学习二胡,但是姥爷教我心切,看到他那股劲头,我最终答应学习二胡。姥爷不愧是专业的二胡教师,她耐心地教我手指的停放位置、停放顺序等,我认真地学着。功夫不负有心人,经过一个多月的沉淀、打磨、练习,我学习二胡的基础已经打稳了,看着乐谱,我竟然能够准确拉出《欢快的小绵羊》了。
啊!终于到我大展身手的时候了。记得那年六一儿童节,我获得了上场表演的机会。为了能够大显身手,我做了精心的准备。第一位出场的是小护士,还有神奇有趣的卡牌魔术,眼看就要轮到我了,我紧张万分,感觉心都提到了嗓子眼儿。虽然我知道自己已经练得很好了,但紧张的心总是放不下来,怕演砸,怕出丑,怕拉的不好听……听到主持人喊着我的名字,我表面上故作冷静,可实际上却像热锅上的蚂蚁一样。最终,我大吸了一口气,下定决心坦然走上了讲台。我双脚开立,坐了下来,手指调着曲弦,很不幸一上来就弹错了调,我只感觉额头上的汗珠一滴滴落了下来。正当我下意识地准备接受老师和同学们的笑声时,台下却安静地很,大家都静静地看着我,我的心里仿佛有了力量一般,我迅速调整自己的状态,深呼吸,让自己尽快平静下来,最终,我顺利弹完了那首最熟的曲子。一曲终罢,台下立刻响起了雨点般的掌声。
通过这次演出,我再一次意识到了好心态的重要性,今后我会继续加强练习,争取弹奏更多更动听的曲子。