荔枝作文650字六年级
又到了荔枝成熟的季节,你们对荔枝了解吗?如果不了解,那就请跟随我的脚步来我的家乡看一看荔枝吧 !
荔枝产于中国南方,它在中国的栽培和使用历史中,最早可以追溯到2000年前的汉代。
荔枝树通常高5—10米,大部分荔枝每年2—3月间开花,果实6—7月份成熟,荔枝树喜高湿高温,喜光向阳,它的遗传要求花芽分化期相对低温,但最低气温在零下2度到零下4度时又会遭受冻害。开花期天气晴朗温暖而不干热最有利,温度过低,阴雨连绵,最后会收获极低。
荔枝主要栽培品种有白糖罂、桂味、黑叶、三月红、圆枝、准技、糯米糍、元红、兰竹、陈紫、挂绿、水晶球、妃子笑……其中我最喜欢黑叶荔枝。
成熟的荔枝皮浅红色,表面有小凸起,里面的肉呈乳白色,肉厚特脆,清甜多汁,它不易保存,一日而色变,二日而香变,三日而味变,所以摘下来之后要尽快吃掉,不然容易变味。
荔枝吃多了会上火,可以用盐水煮荔枝皮喝降火。
荔枝还可以做成菜肴,其中广东有名的“荔枝宴”有以荔枝做主食的菜品:荔枝木烧鸡、新派荔茸香酥鸭、网红荔枝鲜虾球、冰镇荔枝咕噜肉等……另外,荔枝也可以做成甜点或与饮品搭配,如荔枝玫瑰提拉米苏、红酒荔枝软欧、荔枝巴斯克、荔枝慕斯蛋糕、自制荔枝酸奶、荔枝燕窝等。
荔枝除了味道鲜美外,还有药用价值呢,它可以开胃益脾,理气止痛、延缓衰老、消肿止血、温中理气、治疗贫血……
吃完了荔枝肉,剩下的荔枝核还可以做成有趣的玩具,在荔枝核插上半根牙签,就成功做成了一个荔枝核陀螺,玩上半天还兴趣不减。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”欢迎大家有空来我的家乡做客,品尝美味的荔枝!