黄昏时分,天空像是被洒上了黑色的墨水。随着一声响雷,空中下起了牛毛似的细雨,滴答、滴答……洁白无瑕的雪悄无声息地飘落下来,雪宝宝们仿佛是在和人们玩起了捉迷藏,刚飘下这一朵,下一朵又在别的地方出现。过了一会儿,雪花自知无趣,又悄无声息地离开了,留在地上的只有一滩滩小水洼……
街头人来人往,喇叭声、脚步声,喊叫声响成一片。一位推着装满小李子手推车的老奶奶,她推着一辆小推车艰难地在人群、车群中前行。可能是雪宝宝们太调皮了,竟然让老奶奶给滑倒了。在人海茫茫中,一个人滑倒了,只有靠得近的人回过头来看两眼。这时,小推车里的李子滚了一地。有的人绕开了李子,有的人踩坏了李子;还有的小孩把李子当石子踢得更远了。老奶奶只能坐在地上无力地看着她的李子被人们当玩具给糟蹋。
就在这时,一道黑影一闪而过,原来是小小少年陆天。他以“迅雷不及掩耳之势”来到了老奶奶身边。他背着书包,麻利地捡起小李子。之后他又是一路小跑,一路弯腰捡散落在远处的果子。
站在十字路口的志愿者徐明,他见这里交通堵塞,一路小跑,在寒风中,他喘着白气。他的脸和关羽不相上下,他见地上有许多李子,便主动帮老奶奶捡。他一边捡,一边说:“大家好,你们能帮老奶奶捡李子行吗?”周围的人纷纷加入捡果子的行列。有的人扶老奶奶起来,有的人拍了拍老奶奶身上的水,还有的人纷纷来捡李子。老奶奶感激地说:“谢谢……”
眨眼间,人群都散了,街道又恢复了原来的样子,陆天和徐明也消失在人群中。
人群散了,暮色里的路灯亮了,温暖的灯光……