我的拿手好戏是打水漂,一块不起眼的石头,我能让它在水面翩翩起舞。
在我家附近就有一个小湖泊。我时常搜集许多石头,然后在这片湖泊上练习。渐渐的,我便练成了我的拿手好戏。
有一次,我经过一条小溪时,看见一群人在打水漂,我便不由自主地朝那儿看去。有一个小男孩打水漂,石头在水面上跳跃了11次,围观的人都在惊叹。我心想,我这建立了赫赫伟绩的打水漂之王,怎么能不去挑战一下?我走上前随便捡了一块石头,伸伸手臂,准备大显身手。我低下身子看着水面,心想:“呵呵,大家等着瞧吧!”抓准时机,我顺着势头把石头丢出去,石头不出所料地在水面上滑行。石头划过水面,就如同一辆赛车在一条波光粼粼的道路上飞驰,水面荡漾,就如同一幅天然的水墨画。观众大吃一惊,没想到我这个不起眼的小孩子能做出如此惊人的举动,周围的掌声仍在继续,我笑了笑,一脸谦虚地说,小意思,小意思,只要坚持,你也可以。
打了无数次水漂之后,我总结了能打好水漂的三个要领。一:选石头最好选又平又扁的,这样能尽可能增加石头与水面接触的面积,从而划得更远;二:身子最好向后倾斜35度,这样能减少风对石头的阻力;三:打的时候力气不能用太小,也不能太大,不然石头会刚接触水就沉入水底。以上三者缺一不可。要不你的石头会在水面上“摇头晃尾”后瞬间沉入水里。
这就是我的拿手好气戏,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,没有人有天生的拿手好戏,只要你能去发现并坚持,相信你也能发光发彩。