平时,我们家如果有拿不定注意的事时,就会用抽签的办法来解决。
今天晚上,奶奶从冰箱里拿出中午我剩下的年糕,拿起筷子就要吃。爸爸一把把盘子抢了过来,说:“老年人吃剩饭对身体不好,还是我来消灭掉吧。”我见了,心里十分惭愧,因为那是我剩下的年糕。我冲上前,一把夺过年糕说:“是我吃剩下的,就应该我来吃!”“不行,小孩子晚上吃年糕不好消化。”家人异口同声地说。“来来来,老办法——抽签!”爸爸边说边找白纸做签。
不一会儿,爸爸做好了五个签,先是年纪大的爷爷抽,只见爷爷随手抓了一个纸团坐到了一旁。接着是奶奶抽,只见奶奶闭上眼睛,顿了好一会儿,小心翼翼地抽了一个签,走到了一边。轮到我抽了,我伸出手不停地搅动,仔细琢磨着,一旁的爸爸催促道:“快点,快点,别墨迹!”于是,我便从左边拿了一个签跑开了。这时妈妈凑过来,掂量了好半天才选好。爸爸无奈地拿起了最后一个签。
“好了,你们打开看看吧。”爸爸说。我紧张地展开纸团,“不吃!”真糟糕!爷爷展开纸团,凑到跟前,眯起老花眼,看了一遍又一遍,失落地说:“我的也是不吃。”奶奶满怀期待地打开纸条,也失望地叹了口气:“唉,不吃!”妈妈将刚展开纸条揉成一团,说:“唉,不——吃!”看来,剩饭已经是爸爸的了。趁爸爸一手端盘一手拿签时,我猛地抢过他手中的纸团:“啊?什么?也是不吃!”
霎时间,我明白了,原来是爸爸为了让我们都不吃剩饭,在签里做了手脚!顿时我的泪水夺眶而出。