走进中国神话的世界,我们不难体会到人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对纯真爱情的讴歌,对美好生活的向往,对邪恶的憎恶等丰富细腻的感情走进中国神话的世界,我们会认识许多可爱的人物:如用生命创造世界的盘古,为民造福的伏羲、女娲、神农氏、大禹、后羿但是这众多神话中我最喜欢的就是嫦娥奔月了。
故事的主人公嫦娥是神射手后羿的妻子,那时的大地上猛兽太多,人们深受其害,为了让人们过上幸福的生活,嫦娥要后羿教大家射箭,只要学会了使用弓箭,人们就能避免受到猛兽侵害。
后羿就一口答应了,一些人们都争先恐后的跑来学箭,在这些人中有一个叫逢蒙的人,后羿很喜欢他,可是蓬蒙心很坏,他把后羿的射箭本领学会后,就想害死后羿自己当天下第一神射手。
一天,后羿发现自己有了白发,于是就去王母娘娘那要仙药,但王母娘娘住在昆仑山上,后羿历尽千辛万苦,才见到她。
王母娘娘知道后羿是位大英雄,就把一颗长生药给了他,后羿就把药给嫦娥了,要过几天一起吃,但逢蒙又急又恨,一天他来到嫦娥家中抢仙药,情急之下嫦娥只好吞下仙药飞到了月亮上大叫到,大家一定要惩治逢蒙这个坏人!
我感觉嫦娥既聪明又勇敢,面对卑劣的逢蒙,她吞下仙药,升上天空后大喊惩治逢蒙,由此我明白了:害人之心不可有,防人之心不可无的道理。