那天是中秋节,我们准备启程去看外婆。妈妈买了点月饼还买了一小串香蕉。她说:“外婆跟你一样最喜欢吃香蕉了。”
外婆是一个既熟悉又陌生的人,她在我心中的形象越来越模糊起来。我今年13岁了,只知道她常年住在乡下,说年纪大了,念旧。
到了外婆家,爸爸妈妈就和外婆谈天说地,外婆则是一脸慈祥地笑着,就像阳光般温暖。我表面拘谨,实则却馋得不行:桌上的香蕉黄澄澄的,直和我打招呼;眼睛直勾勾的望着他;一个没忍住,我就像抓住了救命稻草一般,伸手就要拿。妈妈瞪了我一眼,我一惊,立马缩回了手。外婆见状,连连道歉,并为我打抱不平:“多多想吃爱吃,就让她吃啊,瞪她做什么?”边说边把拿过香蕉塞到我手里,让我多吃点。我分给了每个人一根,这才放肆的吃起来,一下子吃了剩下的所有香蕉,香蕉很甜,我的心里暖暖的。打了个饱嗝,扔下果皮就满意地去院子里玩了。
正在开心的玩耍时,忽然隔着窗户看见一个人影,咦,那不是外婆吗?只见她从桌子上拿起我吃香蕉剩下的果皮,用满是皱纹的手拔下那剩下的一点果肉,放到嘴里缓缓地咬着,脸上浮现出孩子般的笑容,又轻叹着。我呆愣在那里,思绪飘远:依稀记得外婆家总有我喜欢吃的糖果,总有我喜欢吃的香蕉,总有我喜欢吃的饭菜,总有我喜欢睡得床上用品和干净的娃娃,还有总为打抱不平和忙碌的身影,还有人说我和外婆长得像时,她的笑容……
“外婆!”想到这里,我不由自主地叫了一声,外婆一下子抬起了头,尴尬地笑了,立马拿起她那根还未吃的香蕉递给我:“多多,再吃一根。”眼泪不争气的流了下来,我哭着跑过去,接过那根香蕉,剥开皮,递到外婆嘴边:“外婆,你吃!”外婆笑了,眼角泛着泪光点头答应着,我也笑了。金红色的晚霞散发着无限的光芒,晚风吹过,混夹着诱人的花香,时光仿佛定格在了这一刻…
我开始发现我对外婆的了解远远不及外婆对我的了解;她似乎每次都会努力地去了解我,注意我,给予我无限的爱。而在此之前,我似乎没有注意到这份藏在细节里爱。
我开始尝试了解外婆的生活、听她讲述年轻时的故事……通过各种方式,我对外婆有了更深刻的认识。她的生活充满了艰辛和挑战,但她始终保持着乐观和坚强,我开始明白她的人生哲学。现在,虽然外婆已经年迈,但我对她的了解和爱却在不断增加。我明白她的每一个皱纹都代表着她经历过的岁月和故事。我明白她的每一个微笑都代表着她对生活的热爱和感激。
在这个过程中,我也学会了如何更好地表达我的爱和感激。我会常常陪伴在她身边,和她分享我的生活和经历。我会更加珍惜和她在一起的每一刻时光。
翻找回忆,外婆的轮廓,渐渐清晰起来,自此以后,我与外婆也不再陌生。