森林深处,雾气弥漫。一座古老的小木屋里,我靠在窗前随意地翻阅着爸爸买的《汉字城》……
一天晚上,忽然,放在枕边的《汉字城》那本书里传来“叽叽喳喳”的声音。“是怎么会事呀?”“我不知道呀。”“对呀,我们这么做了,还没有被主人看到,你看小主人看书的习惯。”“要不,我们就趁大家都在睡觉时去插个队吧,催促一下小主人。”就这样,一大队字就走到了第10页。他们安顿了下来,你看看我,我看看你,会心地笑了。
一天早上,我无意间拿起书。咦,什么情况?昨天第10页不是《小红帽》吗?我惊奇地发现现在变成了《皇帝的新衣》,真奇怪呀!我摸了摸书,“哎呀,好痒啊!”我吓了一跳,过了一会儿书又没有动静了。我拿起书,里边又传来“终于看到我们啦!”的声音。这一下真的勾起了我的好奇心,我一忽儿摸摸,一会儿拍拍,一会儿瞧瞧。只见里面的字一会儿笑,一会儿嚷,好不热闹呀。呀,有的竟然从书里跑了出来,我伸手在空中挥舞着……有的躲到了书后面,还有的往后面几页跑去了。“你们是谁?”我挠着头疑惑不解地问道,一个汉字说:“我们是汉字小精灵,可以用笔画拼出所有的字,让你觉得汉字的神奇。”我迫不及待地又问:“那你们为什么要插队呢?”“我们想催催你,让你说说谁是最漂亮的,我等了好长时间了,但是后面几页的字从没被翻开来过,所以我们就插队了。”这时,另一个汉字抢着说。汉字们议论纷纷。这时汉字大王开口了:“我们一起在这本书里造一座城市吧!你一定感兴趣的。”我觉得惭愧极了……于是我和汉字小精灵们一起用笔建房子,我们在书上画了一幢又一幢的大楼,一座又一座的高山,一条一条的江河。“汉字城”建好了,我们欢呼起来,只见一个又一个的汉字住进了小房子里。太有趣了,我也住进里“汉字城”。
以后的日子里,我如饥似渴地拿起《汉字城》阅读着阅读着,不时想起在“汉字城”里的汉字小精灵们,想起与他们精彩的故事……
森林幽处,生机勃勃。我倚在小木屋的窗前,清晨一缕缕阳光从密密的缝隙透过窗户,照着我,也映在我心爱的书上……