今天一大早,我接到了爸爸布置给我的神秘任务。爸爸说:“你从来没有在晚上出去探险过吧?”,我点点头,眼神中充满了期待。原来今天晚上,爸爸要和我一起去参加周尧昆虫博物馆举办的昆虫探险活动,真是太棒啦,夜晚的公园会有什么不一样的精彩呢?
刚吃完晚饭,我就迫不及待地往博物馆跑。等集合后,老师带大家参观了周尧昆虫博物馆,博物馆里的昆虫标本数都数不清,小朋友们不停地发出惊讶声。我们还了解了周尧爷爷的生平事迹,感受到他艰苦求学、忠贞爱国的优秀品质。
等出了博物馆,夜空已经挂上了闪闪的星星,在老师的带领下,我们带着探照灯,拿着采集管,一起探索了夜色中的鄞州公园,发现了许多有趣的昆虫。我自己也动手抓了两只蝗虫,观察后把它们放回了大自然,但从中我学到了许多有关昆虫的知识,有些昆虫虽然远看都差不多,但仔细观察都各有特色,属于不同的类目。秋夜里最丰富的昆虫类群是直翅目昆虫,它们能发出形形色色的鸣叫声,有蝗虫、蟋蟀等等。除此之外,我们还发现了属于蜻蜓目的豆娘,鳞翅目的飞蛾以及它们的幼虫。真是收获满满的一晚啊!
活动结束了,我会牢牢记住今天,希望在不久的将来,也能像周尧爷爷一样,在自己热爱的领域里发光发热,为祖国做出自己的贡献。