“八月桂花遍地开”。果真如此,学校、小区,宅院里到处都有桂花,到处飘着桂花的清香。
我来到外婆家的院子里,这儿有两棵桂树:一棵金的,一棵橙的,与蔬菜们相映成趣,煞是好看。我走上前去,抚摸着这棵金桂树。它们就像我的家人一样,陪着我成长。的确,它们的年龄比我都大。看着这小而密集的桂花,我的思绪仿佛又回到了几年之前……
那时,我还是一个不懂事的小屁孩儿。对于这两棵桂树,起初并不太在意。后来学到《桂花雨》这篇课文时,才认识了它。我对桂花最初的印象就只有香、密、美,那时外婆还会做桂花糖藕给我吃。当时不仅是味蕾上的甜,还甜到我的心里。所以,每年我对八月都有一种莫名的期盼。
一阵微风吹过,又把我的思绪拉回现在。那棵橙桂树好像“吃醋”了,不停地摇头。我忙走上前,抚摸着它,安慰着它。以前,我会毫不犹豫地摘下桂花。而现在,外婆走了,我才学会珍惜,学会呵护,像守护亲人一样守护它们。我站在这棵橙桂树面前,久久的,久久的不愿离去,仿佛看到外婆在采摘桂花……
桂花,它虽不像梅花能傲立在风雪之中,也不像玫瑰那么艳丽,但它内敛的含蓄之美,绽放最美的自己,芳香着八月的天地!