我在学校的宿舍里养了一盆富贵竹,我给它取了一个名字——阿竹。之所以叫这个名字,是因为它原本的名字后面最后一个字是竹,所以我叫它“阿竹”。
装富贵竹的瓶子里放了许多犹如那秀发般乌黑的石头,是为了增加重量,一个瓶子和几株富贵竹很轻,碰一下就会倒。 加上几块石头,就稳了。
远远望去,叶子尖尖的,有着让人看着舒服的深绿色,近看富贵竹的叶子大小和我的手差不多,一株富贵竹有好几片叶子,就像仙女的纤纤细手。我摸了摸叶子,很光滑,一阵风吹了过来,叶子们开始舞蹈,开始演奏起美妙的交响曲。
富贵竹生命力很强,一年四季都很旺盛,可以养几年,瓶子里装半瓶水,一两个星期加一点水,如果水太脏要换水,不然会影响富贵竹生长过程,也养不了很久。富竹的寓意就是平安、富贵,带来好运。
看着“阿竹”茁壮生长,我想:我一定要好好地照顾它,让它健康快乐地成长。