幼时的我,埋下了一颗梦想的种子。
课外阅读时,一个个有趣的英语故事,是播种;历史书上繁荣无比的大唐,是肥料;视频短剧《逃出大英博物馆》,使它真正地发芽。我的梦想是:当一名外交官。
清晨,阳光温暖着我的脸颊。踏着朝露,我再次扎进学海之中。为了更好地接触梦想,我经常走访各省的博物馆,了解每个文物背后的故事,也会在乘坐公交车的路上,背通英语单词。终于,我等到了机会,一次大型的不限主题的英语演讲。不需要过多地考虑,我很快确定了主题——文物的故事。
可我很快发现,这并非易事。
选材时,我紧皱眉头,筛选着最完美、最令人动情的文物故事。可笔尖刷刷地动着,只在草稿纸上留下一道道刺目的印痕。我抓了抓头发,感到无从起笔。太难了,我有点退却。我摔了笔,把头埋进枕头里。
母亲来到我身旁,轻抚我的脑袋,缓缓道:“最清晰的脚印,往往踩在最泥泞的道路上。”母亲的话语总是富有魔力,我定下心神,深吸口气,再次起笔。之后的三天,我给自己的青春烙下了鲜明的印记:是翻阅资料寻找素材的废寝忘食;是面对电视和游戏的诱惑时却依然在书桌前修改演讲稿的坚定不移;是被笔磨得又红又酸的手指;是紧张练习时额头上层层薄汗,口干舌燥;也是演讲稿定稿后的如释重负和兴奋喜悦。我想,我第一次明白了坚守的含义。
时间不紧不慢地滑到了演讲比赛的当天。我身着汉服,手里紧紧攥着皱巴巴的演讲稿,嘴里不断地温习。轮到我上场了,聚光灯朝我打来,将身上的那抹中国红显得更加大气,我的声音饱含着对文物的喜爱,对历史的敬意,对民族的自豪,在场观众的笑脸和掌声告诉我,我的演讲走进了他们的心中。
下了场,指导老师带着赞赏的眼神向我走来,我微笑颔首,我的演讲荣获一等奖。比赛结果终于没有辜负我的努力,还好我没放弃。
我知道,这只是我迈向外交官这个梦想的道路上的一个小小的台阶,后面还有无数台阶在等着我。我深信,只要我用坚持守护这颗梦想之花,它终有一天会开出绚烂的花朵!