书像春天的细雨滋润着我们的心田;书像夏天的大树撑起一把大伞给我们带来一丝清凉;书像丰收的秋天给我们带来无尽的喜悦;书更像一位智慧的老人,给我们以智慧的启迪。
最近我读了一本好书名叫《列那狐的故事》,这本书以动物喻人,影射人类社会,批判了中世纪法国统治阶级的虚伪、腐败和贵族的贪婪愚笨。这本书讲述了一只叫列那的狐狸,他诡计多端,到处惹是生非;他让伊桑格兰颜面尽失,让蒂贝尔断了尾巴,让布朗毁容……列那虽然狡猾,但也是为了生存。在时刻充满危险的森林里,列那不管遇到什么样的困难,都能靠自己的智慧、计谋躲过危险,让自己的家人吃饱肚子。
漫长的冬天来临,一家人好久没有填饱肚子了。列那冒着严寒出去为家人寻找食物,正当一无所获的时候,忽然他发现一辆装满鱼的马车正要驶过来,他就跑到路上装死。被鱼贩捡起来扔到了车上,鱼贩还想着拿他的毛皮换钱,而列那到车上后开始吃起了鱼,吃饱后又带走了一些鱼回家给妻儿,下车他还不忘嘲讽一下鱼贩。
在这本书里,我明白了人之所以能改变自己的命运过上美好的生活,就在于有思想,有智慧。也不管身处怎样的困境,遇到多强大的对手,都要从容面对,用勇气,智慧,想方设法去面对它。
有一次,我在写练习册的时候遇到一道难题,我绞尽脑汁也想不出来怎么做。当我要跳过这道难题时,我想到书中遇到困难永不退缩的列那。于是我在网上查,在书上找终于弄懂了这道题。列那带给我人生的启迪还有很多,当我考试失败的时候,当我遇到挫折的时候,列那像一座灯塔指引我前进的方向。
一本书的力量是无穷无尽的。我们要把书的力量传递下去,将这力量转化成我们自身的智慧,让我们更加强大。