在广西南宁的一个小村子里,我和我的爸爸、哥哥一起去我家费巨资买的鱼池钓鱼。走在被太阳烤得赤红的泥路上,我围着爸爸又跑又跳,因为这是我第一次去这个鱼池钓鱼,难免会有些激动。
我们很快走到了鱼池边,穿过了一个鸭圈,进到提前搭好的凉棚底下。放好装备后,爸爸就从地上拿起了一包红色的鱼饵料,将其倒入一个反着光的铁盆里,紧接着把铁盆放到池边,打了一点儿水到铁盆里,随后和着红色的鱼饵,用力揉搓了几下。接下来的动作,一切行云流水,把坐在一边的我看呆了。
做好这些准备的爸爸,取了一个鱼竿,安好线,配好钩,挂好饵,打好窝后,把鱼竿递给了我。同样,也为我哥准备了一根。
把线抛好的我,死死地盯着竖立在水面的浮标。过了一会儿,不耐烦的我转头看向哥哥和爸爸那边,他们正在更换鱼饵和鱼钩,他们把鱼饵换成了草,把小鱼钩换成了大鱼钩,原来他们是想钓大草鱼。
临近正午,太阳变猛了,阳光射到了碧波荡漾的鱼池上,为鱼池添了几分亮丽的光彩。我这边的浮标一点动静都没有。然而,我哥那似乎中鱼了。他的浮标一下升起,一下沉水,就这样升升沉沉几回后,哥哥猛地一拉,一刹那间,鱼线破风的声音传入我的耳朵。身强力壮的哥哥没有技巧,就没有拉上来。于是他就把鱼竿交给了见多识广的爸爸。
爸爸和鱼僵持了一会儿后,鱼竿突然不争气地断了。爸爸一边拉着鱼线一边说,一定要让我和哥哥吃这条鱼。爸爸眼珠子瞪得溜圆,强忍着手掌心的痛,他一点一点地将鱼拉近,随后拿起抄网把鱼捞了起来。
午饭时,我吃着嘴里的鱼,看着爸爸一处破皮一处流血的手,泪差点夺眶而出。