暑假的一天午后,太阳持续不断地向我们输出热情,奶奶拿着一盘切好的西瓜,笑眯眯地说:“这么热的天,大家来吃点西瓜解解暑。”我一听,猛地从沙发上蹦起来,飞快地冲向奶奶,弟弟也迈着他的小短腿,“扑哧扑哧”地紧跟其后。
我们每人拿到了一个小三角,但是弟弟却愣在了原地,他拿着自己的西瓜,再抬头看看我的西瓜,满脸的疑惑,我一看他那样子,忍不住笑了出来。原来弟弟的那个小三角,只有我们的三分之一大小,难怪他愣住了。
我以为他要跟我换,没想到他二话不说把瓜塞进嘴里,咬了上面最甜的部分之后,把下面带籽的一把扔在了地上,看得我是目瞪口呆,这家伙真是越来越调皮了!接着他就跑到奶奶身边撒娇:“要,要!”奶奶看他扔在地上的西瓜,故意板起脸,说:“不行,你太浪费了!”
弟弟一看撒娇不行,又使出了另外一招——撒泼。只见他往地上一躺,一边打滚一边嚎啕大哭,但是这一招他已经用得太多了,所以根本就没人理他。见绝招失灵了,他一骨碌从地上坐了起来,眼巴巴地看着我们,还张着嘴巴,口水从嘴角往下滴。
弟弟已经安静好一会儿了,妈妈常说“弟弟静悄悄,肯定在作妖”,他不会又要干什么惊天动地的大事了吧!我回头一看,刚刚还坐在地上的弟弟,此时已经“瞬移”到了餐桌旁,正踮着脚尖,够着桌上铁盘中的西瓜,一边够一边还不断地朝我们这边瞟,看到我在看他,大概着急了,把刚刚够到桌子边缘的铁盘子使劲往外拉。
眼见事情不好,我赶紧往餐厅跑,想要阻止这场灾难,但是“哐当”一声,已经来不及了,盘子里所有的西瓜都掉在了地上,摔得四分五裂,弟弟的身上也全是西瓜汁。他却不管不顾,抓起一块掉在地上的西瓜就往嘴里塞。
弟弟的“窃瓜”行动宣告失败,但他似乎一点都不介意,又开始了光明正大的“抢瓜”行动。
(作者是浙江省台州市实验小学四年级学生)
后 记
两岁不到的弟弟,真是让我欢喜让我忧啊!
家长感言
十岁的年龄差,让孩子在弟弟面前俨然一个小家长,有爱护,也严厉,有时候弟弟在她面前,比在我们面前还要乖巧。
教师赏析
琳琪通过对弟弟的语言和动作描写,写出了小弟弟的调皮可爱,也写出了自己对弟弟的了解和关心。(梁秀丽)