读《铁路边的孩子们》有感
打开暑假阅读过的书库,发现一些闪闪发光的碎片,将碎片拼接起来。原来是我百看不厌的书——《铁路边的孩子们》。
这本书主要讲了伯比、彼得和菲利斯三个孩子生活在一个幸福的家庭,他们的家庭安居乐业,过着无忧无虑的生活。可一天晚上来了两位不速之客,爸爸含冤被捕,而孩子们却毫不知情。爸爸这个“顶梁柱”被带走后,妈妈除了忍受内心的苦衷,还要用这柔弱的肩膀默默扛起沉重的家庭负担。贫穷的“风暴”将他们搬到了靠近铁路的房子里。三个孩子还小,妈妈只能独立担起养家的重任,每天绞尽脑汁埋头写作,争取稿件发表被采纳,好用稿费贴补家用。刚开始,孩子们并不习惯这种拮据的生活,以前不仅可以往面包上涂上等昂贵的黄油,还可以抹上心甜意洽的果酱,而现在只能涂比较少的普通黄油了。
读到这里时,我想起了一句名言:由俭入奢易,由奢入俭难。但令我大吃一惊的是,他们很快就适应了,帮妈妈做了很多事情,因为他们也很理解妈妈的艰辛与苦衷。虽然生活艰辛,他们心有阳光,勇敢地救了一场火灾,善良地帮了老先生的孙子……在铁路边经历了很多与众不同的事。最终发现爸爸是被人污蔑的,无罪释放了爸爸。读到最后,我感慨万分:虽然掉进了坏人的“陷阱”,可他们积极乐观的面对生活,理解包容和乐于助人等品质,在他们身上一一闪现。
书里面的人物被刻画得栩栩如生,有敢做敢当的彼得,有自食其力的珀克斯,有善良坚强的妈妈,还有和蔼可亲的老先生……而最让我羡慕的是伯比,我羡慕的不是她的生活,不是她的朋友,而是她那很多美好的品质。为了让妈妈开心,伯比便以前更加关心妈妈。即使知道了爸爸被抓的事实,也懂事的不让弟弟妹妹知道,怕他们伤心。正如书中所言:“她希望别人开心,能保守秘密,默默的关心别人,不去说自己的稍有成就。”虽然只是短短一句话,但却概括了波比难能可贵的光芒。这也是我觉得值得学习的地方。
看完《铁路边的孩子们》这本书,我宛如做了一场梦。书中的情节不断地在我脑海中闪过,引发我深思。如果我在成长的路上也身处逆境,也要像伯比那样,用坚强做为干粮,用温暖的善良照亮前行的路,勇敢乐观地前行!