暑假,我回到了爸爸离别已久的故乡——自贡。一下车,我就惊喜地发现,现在的家乡和以前截然不同了。
首先映入眼帘的是湛蓝湛蓝的天空,清新的空气一下涌入我的鼻子,让我心旷神怡,一条条宽阔平坦的大道上没有交警,智能化的交通管理让人们有序安全地走过加装护栏的斑马线;等待红灯,护栏自动下降,两边的车辆来来往往,各行其道!我定睛一看,难怪有这么好的空气,原来马路上的车都是太阳能环保车,每一辆车的顶端,都有一块黑色的太阳能电池板,没有任何排气管,更没有尾气排放。
我朝马路两旁望去,安全岛上种的是一颗一颗茂盛的大树,整条马路都在树荫的呵护下,伸向远方。间隔不远处,是一排排造型奇特的路灯,我一问才知道,它们是声波发光路灯,当路上汽车较少的时候,灯光就会逐渐变暗,车站附近,自贡高铁站变身为巨大彩灯,焕发出另一种光彩,利用虚与实、简与繁、光与影的交错,让游客置身于流光溢彩的灯光秀之中,欣赏彩灯辉映耀自贡、璀璨流光不夜天的城市夜景。
我来到了爸爸以前的学校,爸爸说,现在学校不再像以前那样破了,已经修建好的一幢幢楼房高大又美丽。我发现现在的书不是纸做的了,而是一种电子书,这种书只要你对着书上的小话筒说出你要学的课本和资料,电子书就会马上帮你查出来,这样就方便多了。
家乡真的变化了许多,家乡真的比我想象中的还漂亮,我爱我的家乡。