家乡美食作文950字
我的家乡——湖南娄底,是一座年轻的城市,但这并不妨碍她有许许多多的美食,每一样都让人垂涎三尺。
我最喜欢的是雪花丸子。在我们当地,雪花丸子有生活美满、阖家团圆的寓意,所以每逢年三十,奶奶都会做一份地道的雪花丸子。它有“清蒸”和“油炸”两种口味,而奶奶最常做的是“清蒸”。首先,她会把糯米泡水半天,然后选用农家自养猪身上的五花肉,将猪肉放入破壁机打得像一团浆糊,再按照比例往碎肉糊里打鸡蛋,加适量的盐和生粉。这些基本步骤完成后,奶奶往往还会给肉里面增加一些藕碎。用筷子将馅料朝一个方向搅拌均匀后,她将一小坨肉放在手心里,双手灵活地不停揉搓,直到把它们揉成一个个大小几乎一致的圆球。这时奶奶会把这个圆球放到已经用水泡发的糯米里滚来滚去,肉丸子立即就变成了一个穿着白裙子的姑娘。奶奶将一个个丸子轻轻放在竹筛中静置几分钟定型。肉馅全部做完后,她接下来把所有的雪花丸子整齐地摆放在白玉瓷盘里,小心地放入蒸锅,用大火蒸上十多分钟。关火后,再撒上一把碧绿的葱花。不一会儿,一盘热气腾腾、晶莹剔透、香气四溢的雪花丸子就摆在我眼前。我迫不及待地把一整个丸子放入嘴里,肉质Q弹松软,咬一口爆汁,糯唧唧的,综合了猪肉的咸味、糯米的香味,还有藕碎的一丝清甜味,鲜、咸、甜、香不约而同地在我舌尖上舞蹈。一口一个,好吃到停不下来,不一会儿,就光盘了。
除了雪花丸子,向东街米粉也是一道不容错过的美味。那白胖胖、滑溜溜的米粉配上大骨头汤汁,翠绿的葱花如碧玉一样点缀其间,吸饱汤汁的牛肉和劲道的米粉融合在一起,加上几勺酸豆角、白萝卜、油炸花生米,再配上灵魂伴侣——山胡椒油。夹起粉条,吸一口,不柴不烂,粉条如流水一样顺溜滑进嘴里,热气里山胡椒特别的香味一下刺激到了味蕾。鲜味、辣味、咸味在嘴里一齐绽开,让人大饱口福。再喝上几口鲜香的汤,一碗见底,却令人回味无穷,让人忍不住大喊道:“再来一碗!”
家乡的美食数不胜数,有状如元宝的杯子糕、色彩斑斓“亦菜亦饭”的南粉合菜、麻辣鲜香的新化三合汤、珠梅土鸡、白溪豆腐……一道道美食都成了咱家乡的名片。勤劳淳朴的家乡人民,将简单的食材做成了不简单的乡味。家乡的百般风味就这样一丝丝、一缕缕融入我们的生活中,陪伴着我成长。
我爱家乡的美食,也欢迎你到我的家乡做客!