我的家乡在南日岛,有很多奇特的传统习俗。每年的冬至,全家人都围在一起,搓汤圆,寓意一家人团团圆圆。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了一年一度的冬至。冬至俗称"冬节",被人们称为"小年"。汤圆是冬至必备的食品,"圆"意味着团圆、圆满。我的家乡有吃了汤圆长一岁之说。
今年的冬至,爷爷给我讲一个与汤圆有关的小故事:1912年袁世凯篡夺革命成果后,做了大总统,他一心想当皇帝,又怕人民反对,于是和其他统治者一样,他为了避讳,就把元宵改成了汤圆,因为元宵有"袁消"之嫌。
奶奶也是一如既往的做汤圆。只见奶奶弯着腰,在一个盆子里放一些加工好的湿糯米粉,再用洗干净的手揉捏,揉成大大的条形,再继续揉,直到变小为止。奶奶把长条掰成一块一块的,放在盘子上。我们每人拿一段放在手心里,来回搓着。妈妈搓得像个玻璃球;哥哥怎么搓都有裂痕;我呢,搓得像个鹌鹑蛋。奶奶笑着说:"汤圆搓圆是寓意一家人团团圆圆,所以要用心搓。"我点点头,小心翼翼地把汤圆搓得圆圆的。哥哥搓着搓着,竟做起了小动物来,几只小动物在一盘汤圆中显得特别可爱。妈妈对我赞不绝口:"我家的小丫头真是心灵手巧啊!"我听了,心里比吃了汤圆还甜。"卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……"我情不自禁唱起了小曲。
不一会儿就完工了,汤圆准备下锅。爸爸先把水烧开,然后再把汤圆一粒一粒地放入锅中,只听"扑通!扑通!"汤圆们一个又一个地蹦入水中,真是可爱极了。现在的锅里,有大个子的汤圆,也有小个子的汤圆,真是千姿百态啊!
瞧!小个子的汤圆先浮了起来,开始了"仰泳",大个子的呢,也不甘落后,在水底"潜水"。爸爸用铲子一推,只见大个子也纷纷浮出了水面。满锅的汤圆都熟啦!
爸爸把汤圆盛到碗里。我端一碗给奶奶。哥哥端一碗给爷爷。爷爷尝了一口说:"真甜,好吃!你们也赶紧吃吧。"
我咬了一口,"啊……真好吃!"顿时一股清新、甜腻、香甜……无法言喻的味道,一股脑儿地流入我的口中。现在,我的嘴里还有一丝香甜呢!
一家人吃着汤圆,聊着天,欢声笑语,其乐融融。
这是我家乡的冬至的风俗,一个与众不同的节日。我爱家乡的风俗,更爱我美丽的家乡!