剪指甲作文700字
平常,都是妈妈帮我剪指甲。今天妈妈看到我的指甲又长长了,居然递给我一把指甲钳,对我说:“你也应该学着自己剪剪指甲了。”我爽快地答应:“好啊,自己剪就自己剪,这——小菜一碟。”
接过妈妈手中的指甲钳,我自以为可以运用自如,谁知,刚想剪,才发现操纵这个小家伙,真不是一件容易的事情啊!我笨手笨脚地把指甲钳对准自己的大拇指,可是平日里妈妈做得轻而易举的事情,在我手中却变成了“重难点”。我用尽浑身解数,可平日妈妈帮我剪指甲的嘎嘣声一丁点没听到。妈妈见我满脸通红,便说道:“还是我来给你做个示范吧!”
首先是握指甲钳的方法,这小家伙捏在手里总感觉滑溜溜的,我老是握不好。只见妈妈左手握着我的手,右手紧紧地捏着指甲钳靠后的位置,目不转睛地盯着我的手指,一点儿也不敢马虎。“嘎嘣 ”,着细菌和污垢的指甲被妈妈剪了下来,还是“月牙”形状的。
看完后,我再次接过钳子,准备接着剪。不过妈妈不够细心啊,指甲没有剪到底,就让我来剪干净些。
功夫不负有心人!我费尽九牛二虎之力,终于“嘎嘣”一声脆响,“我成功了!”我开心地跳起来,因为还不熟练,我只剪下了一丁点儿,每次只能一点一点地剪,剪出来的指甲凹凸不平,像假山似的,上下起伏。最后,经过我的仔细修整,指甲终于变得圆润光滑了。接着剪第二个指头,我想剪到底剪得更干净些,却一不小心剪到肉了——流血了!这下我总算知道妈妈为什么从不剪到底了。我赶紧掩饰心里的尴尬,继续剪着下一个指甲。熟悉的嘎嘣声再次出现,一个月牙形状的指甲碎片崩到了我的脸上,我又一次喊道:“我学会啦!”
后来我慢慢地掌握了技巧,还学会了左手剪右手,给爸爸妈妈也都剪了,全家都在夸我能干!
(小作者是浙江省玉环市龙溪中心小学四年级学生)
后 记
通过剪指甲这点小事情让我明白了做任何事都要边做边思考,做到活学活用。
家长感言
平时孩子做事就有些马虎,遇到困难就退宿。这次通过剪指甲,让孩子明白了心急如焚是解决不了问题的,对待任何事情都需要耐心。
教师赏析
“不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。” 小作者把如何做到“熟能生巧”,用文字记录了真实逼真的全过程,刻画了一个玲珑少年对生活的热爱 。(邵玲芬)