剪纸作文650字
课余时间你都喜欢做什么呢?有人喜欢折纸,用几张可爱的彩纸折出有趣可爱之物;有人喜欢画画,用几支画笔画出五彩缤纷的梦想;而我喜欢剪纸,用一把小小剪刀,剪出各种有意思的作品,点缀我们平凡的生活。
上个周末,我坐在书桌旁,当我翻开那本《剪纸大全》,无意间在书的最后几页,看到了一个叫立体折剪的图解。我很好奇,我们平常的剪法都是对称折剪,那什么是立体折剪呢?于是我认真地按照书上的图解,一步一步学起来:首先,我按要求从我的材料包里轻轻地拿出六张正方形的彩纸,慢慢地将它们一一对折,不一会儿,这几张纸就听话地弓起了背。然后我把它们外边的角落一个接一个地粘起来,这是为了防止在后面剪的时候移位。接着我用铅笔在上面画上我喜欢的小兔子图案,长长的耳朵下面是圆眼睛,再配上一张三瓣嘴。最后,我沿着兔子图案的边线,用剪刀小心翼翼地剪下来,轻快的剪刀咔嚓咔嚓地唱起歌儿,好像在和我打招呼。我想,既然叫立体折剪,那它是不是能站在桌子上呢?我把剪好的纸,缓缓地打开来,调整好形状后放在桌子上。果然,我剪出来的小兔子,不但能稳稳地站在桌子上,而且,不管你从哪个方向看过去,都能看到一只可爱的小兔子。
正当我想尝试剪另外的小动物时,我家的猫咪跑了过来,对我“喵喵喵”地叫个不停。我想,它是不是想让我给它剪一个小伙伴呢?于是,我便又剪了一只可以站立的小老鼠。一见到这个小伙伴,猫咪连忙用爪子不停地拍打小老鼠,这猫捉老鼠的游戏就这样开始啦!
后来,我又剪了小树和小狗,放在我的书桌旁,它们每天陪着我学习,陪着我成长。
大家觉得,剪纸有趣吗?