家乡的火锅作文700字
“离家三里远 别是一乡风”,虽说川渝一家亲,但是川渝大地上,东市有东市的秤,西市有西市的砣,各有各的风俗习惯,不过有一样文化密码却是通行的,那就是我们的火锅,不论是沃野千里的平原还是山高林密的山地。
火锅源于四川,因为四川地区温度偏低,气候潮湿,所以人们选择吃辣椒来驱寒,排除湿气。最早只有麻辣汤底的,火锅风靡全国以后,因为有些人并不能吃辣 但是嘴馋,就有了折中的的版本,在川渝地区满大街都可以看见的辣汤底,菌菇汤底,番茄汤底的鸳鸯拼盘火锅。当然小孩子或者不能吃辣的人还是不要轻易尝试,不然可能会去洗一次胃。 在学校,也有很多同学问我:“这个火锅有什么好吃的 不就是大型麻辣烫吗?”我只想说:“你懂个锤子!”当你上完了一天的学回家,推开门,闯进眼的是热腾腾飘着香气的火锅,再加上空气里夹杂着着各种小料:大蒜、八角、辣椒、花椒,以及各种各样的香料的霸道香味,你说你想不想吃?火锅的热气蒸腾在饭厅里,饥饿扑面而来,怎么样是不是忍不住流口水了?
你一定认为火锅就这些了吧 不不不 重头戏还在后面呢!
调好了自己爱吃的料碟以后,就该到我们的主角上场了——毛肚,我认为这是火锅的灵魂,没有毛肚的火锅是不完美的!来,夹起一片新鲜的毛肚放进锅中,静静地等待十五秒,那度秒如年的十五秒啊,霎时间安静到只听见火锅的沸腾声 还有怦怦的心跳声,口水早已酝酿,并在口腔里泛滥,终于!时间到了!原本嫩白粉黄的毛肚现在已变成了浅浅的棕色,夹进碗里蘸一下调料,放在口中,舌尖上卷着巨辣,还有那脆脆的嫩嫩的毛肚,大嚼特嚼,满足地随着口水一起咽下。满足地叹一口气,再喝上一口凉饮,一字“爽!”
有机会的话一定要来我们的家乡,我带你尝尝火锅,尝尝这来自于川渝大地的浪漫。