《骑鹅旅行记》梗概750字
尼尔斯是一个不爱读书,生性顽皮,喜欢恶作剧的小男孩,而他的父母却恰恰相反,他们朴实、善良、勤劳。
尼尔斯经常欺负农场里的小动物,动物们无能为力,敢怒不敢言,只能任他摆弄。有一次,尼尔斯发现一个小精灵,就想着怎么捉弄小精灵,结果被小精灵施魔法变成一个拇指大的小人了。先前被他欺负的动物得知这种情况后,都来嘲笑他。一天一群大雁从天空飞过,呼喊着农场的大白鹅:“莫顿,快跟我们一起走吧。”这只大白鹅准备飞走,尼尔斯就上前阻止,死死地抱着鹅的脖子,可他太小了,最后反而被鹅带上了天,开始他奇妙的骑鹅旅行。
在途中,大雁首领“阿卡”发现了尼尔斯,大雁群十分惊慌,要将他扔进湖中。幸亏得到大白鹅“莫顿”求情才得以保住一命。在夜晚,一只狐狸“斯密尔”来偷袭雁群,正当他靠近一只母雁时,尼尔斯及时发现通知了伙伴们,才得以脱险。他们一起从强盗的手里救出松鼠西尔来的妻子;帮助鹅姑娘和小马茨脱险;杀死残暴的乌鸦首领……
“阿卡”终于彻底相信了尼尔斯,还答应等他们过了冬,一定会送他回来的。尼尔斯在旅途中见到了许多美丽的景色,听到了许多传奇故事,结识了许多好朋友。他从未想过外面的世界是这么大,景色是这么美,也从未想到大雁们是这么的友善。旅行途中他遇到了许多困难和危险,就如同唐僧取经一般,经历了九九八十一难。在尼尔斯遇到困难时,同伴们没有抛弃他,而是同心协力帮助他战胜困难。在同伴们遇到危险时,尼尔斯也是奋不顾身地伸出援手。
渐渐地,他从开始的顽皮、不爱读书、喜欢欺负小动物的男孩变成了一个勇敢、善良、勤劳、乐于助人、富有责任感的男孩。他开始想念自己的爸爸妈妈,想爸爸妈妈现在是否很担心自己?又是否能接受自己变得比拇指还小呢?
因为尼尔斯做了很多的善事,小精灵把他变回了正常的人。他开心地和爸爸妈妈待在一起,他也不再搞恶作剧了。