祸从口出作文900字
古语有云:“病从口入,祸从口出。”而今天,我想讲讲最近班里从口出来的“祸”。
一个下午,也不知怎么的,张老师突然决定重新制定上课讲话的扣分机制。只见张老师站在讲台上,目光威严地扫视了一周,慢慢而又坚定地说:“现在班上总有一些喜欢讲小话,这是非常不好的现象,不仅干扰了课堂秩序,也影响了其他同学的听讲。现在我规定,凡是讲话的那位同学扣2分,若其同桌与后桌没有举报的话,每人各扣4分!”老师的话刚说完,全班一片哗然。老实讲,我也觉得不服,凭什么讲话的同学才扣2分,其余同学就得扣4分?可实在没办法,这是老师的规定,谁能不服?
那天二课堂,老师叫我管班。老师一走,班里就像菜市场一样,吵吵嚷嚷。“安静!”我大喝一声,可仍能听得见几人在窃窃私语。目光往讲话的那个角落一扫,却不知道是谁在讲话。这时,我突然间明白了老师的用意——讲话绝不可能只有一人知晓,而知情不报便是包庇,应当一并处理。我有些气恼:“小雪扣分,其同桌与后桌扣双倍!”“凭什么?我们又没讲话!”前面被吵得气恼,现在也就不想和他们解释了,索性就抛下一句“你们一定知道小雪讲话了”后便回到了讲台,自顾自地做起了下一课的预习。
原先,我正思考着书上的问题,可这才思考了一会儿,思绪便被另一个问题挤出了脑海:我们为什么会在上课的时候偷偷讲话?
望着底下安静的同学们,我细细地琢磨着,寻思着。偶然发现,上课讲小话都是那时的不能集中的注意力在作祟:它叫我们分心去想别的问题,然后与他人交流、讨论。回想起我曾经也犯过这样的错误,同样被老师罚了,便不禁有些羞愧。
“我当时怎么没想过后果呢?早知道班干部要翻倍扣分,为什么还要去讲小话?”我小声地嘀咕着,但不一会儿又恍然大悟了:或许在大多情况下,我们在干许多事时是不会考虑后果的,只有监管者令我们足够亲信或严厉,才有可能使我们考虑到这问题的后果。
一想到这,那一段熟悉到快刻进骨子里的一句话窜到了我的脑中——病从口入,祸从口出。确实,在生活中,我常有麻烦源自于这张嘴,有时……等等,下面又有谁在讲悄悄话?
底下的细语声将我牵回现实,不厌其烦地由整顿起了班里的纪律。这次的“祸”又是从谁的口出的呢?