我的压岁钱我做主作文900字
只要你善于观察,就会发现,数学不只存在于课本中,还存在在我们的生活中。
新春佳节,小伙伴们都应该收到压岁钱了吧,那么你们是怎么保管压岁钱的呢?我和爸爸妈妈商量后,决定选择钱生钱——把近几年的压岁钱以我的名义全部存进银行。我想这一定是一笔不错的收益,到高考后可以带全家人一起去旅行,多好呀!
来到农商银行大厅,看着大屏幕上的年利率表,顿时让我心潮澎湃,这可是我第一次来存钱,既兴奋又紧张。这时,妈妈把钱袋子交给我,笑眯眯地说:“这既然是你的压岁钱,那么就由你自己来选择怎么存吧?”站在一旁的爸爸拍了拍我的肩膀也笑着点了点头,附和道:“是啊,你觉得怎么合算就怎么操作吧?”
于是我按捺住激动的心情,深吸一口气仔细地看着大屏幕,发现可以存三个月、半年、一年、二年、三年和五年,年利率分别是1.55%,1.8%,2.05%,2.5%,3.15%,3.15%。然后,我头头是道地对爸爸妈妈说:“要比较存多久利息最高,得先算出它们每个月分别获利多少钱,那我有3万,存三个月每个月获利30000×1.55%÷12,存半年每个月获利30000×1.8%÷12,存一年每个月获利30000×2.05%÷12,存二年每个月获利30000×2.5%÷12……”我一本正经地算着,妈妈在一旁早已笑得捂不上嘴了,爸爸则找了个椅子坐下来跟我说:“你慢慢算啊!”“对哦,我怎么这么笨?本金都是30000,都算一个月利息,利率越高么月利息肯定越多,不用算了,肯定是三年和五年期的利息多!”我拍了拍自己顿悟的脑袋补充道,“那选择存三年还是五年呢?它们的利率可是一样的,五年后还没高考,好像也用不着!”经过比较我决定还是选择三年期的,因为到期时我把利息一起加上再存三年的话,本金多了,利息也就多了呀!爸爸听了我的分析,啧啧称赞道:“不错不错,终于想明白了,我的儿成理财高手了么!”原来存钱也有这么多学问,这让我真正体验到了理财的乐趣!
这就是无处不在的数学!德国天文学家开普勒说过:数学是打开科学大门的钥匙,是通往宇宙之美的关键。由此可见,学好数学尤为重要。小伙伴们,新学期我们要努力学习,用学到的知识去解决生活中更多的实际问题。