我的拿手好戏挑西瓜作文950字
每个人都有自己的拿手好戏,比如说打字,弹钢琴,变魔术,玩魔方等等。而我的拿手好戏却是很大众化,当然也很实用的挑西瓜。
我之所以练出这门拿手好戏,是因为我经常要在训练完篮球回家的路上买一些水果在家里吃。我最喜欢吃西瓜,家里人也挺喜欢吃。刚开始时,我买的西瓜就不那么好了,不是过熟就是没有熟,即使买到刚好的,也不过是凑巧的罢了。为此,我专门去网上查找资料,还问了卖水果的老板,并且进行了实验。慢慢地,我也能准确无误地挑选出好的西瓜。
要想挑好西瓜,只要抓住这三招就可以了。一是看,看西瓜的颜色和纹路,成熟了的西瓜的纹路的颜色很深,并且两条黑色的纹路中的间距很大,而不成熟的西瓜颜色会比较浅,间距也算是比较窄。二是摸,摸西瓜的表皮是否光滑,光滑的是没有成熟的西瓜,而成熟了的西瓜都是有些粗糙的。摸完表皮,摸他的瓜皮和瓜蒂,成熟了的西瓜,他的瓜皮和瓜地都会向下凹陷一点,而没有成熟的西瓜就不会有这种现象。三是听,成熟了的西瓜用手指弹起来,声音听起来是沉闷的“嘭嘭”声,越熟它的声音就越沉闷。而没有成熟的西瓜,它弹起来就是清脆的“当当”声。并且我们一只手托起西瓜,另外一只手轻轻的拍西瓜,如果我们托着的手有明显的震动感,那么这就是个成熟的西瓜,反之那它就没有成熟。你可别小看这些招式,这些招式要是没有经常去用,那绝对是纸上谈兵。但我也绝不是那个赵括。
有一次,我跟随着一些朋友去郊游时,看到了路旁那披着绿色衣裳的西瓜,十分嘴馋,便一起凑钱准备买两个。买西瓜当然要找我了,这不是我的拿手好戏吗?我自告奋勇的站出来说:“我最会挑西瓜,让我来挑吧,保证每一个都是红彤彤,甜滋滋的!”朋友有些狐疑的看着我,不过最后还是选择了相信。而我自信的先是看了看每个西瓜的颜色,又摸了摸它们瓜脐瓜蒂与表皮,最后拿起西瓜拍了拍,仔细的挑选过后,我选了两个我相中的西瓜。
我们走到路边,拿出自带的水果刀,切开了第一个瓜,我刚刚下刀切了一点点,瓜遍“砰”的一声裂开了。露出了里面鲜红透亮的西瓜肉,朋友们喜笑颜开,而我心中也暗暗得意。我们开心地吃起了西瓜,片刻之后,地上便只剩下了几张西瓜皮。当我们再切第二个西瓜时,没想到这个西瓜没有第一个的好,甚至里面泛着一引起白的瓜肉。我顿时脸一白,心中暗道:完了,拿手好技没用好!
这一次挑西瓜让我大感尴尬,再也不敢跟朋友吹牛说我的挑西瓜这个拿手好戏有多么厉害。