初秋的风似一支七彩的画笔,吹到哪里,哪里就披上秋的盛装,五彩缤纷的鲜花撒满大地,丰收的果园一派欣欣向荣的景象,金黄色的稻谷堆满仓,大地一片喜气洋洋。
秋天的平湖,不仅美丽,还来了一位“神秘来客”——一只又呆又萌的长耳鸮。
那天我放学回到家,妈妈说小区群里沸腾了,原因是邻居家阳台的百叶窗上,站着一只长得很好看的“鸟”,我看了邻居发在群里的视频,马上上网查阅,原来它叫长耳鸮,是有“小耳朵”的猫头鹰,其耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳,它对于控制鼠害有很大的帮助,而且它还属于国家二级保护动物呢!群里邻居们有的说猫头鹰是不吉利的鸟,我赶紧把我查到的资料给妈妈看,让她转发到群中,帮助大家消除疑虑。我再次认真研究那段视频,发现它用圆圆的大眼睛盯着手机镜头,看起来十分好奇,它的眼睛是红黄色的,有点呆滞。 “哇!好可爱啊!”我不禁赞叹道,“以前我从来没见过长耳鸮呢!它怎么会来我们这里呢?”妈妈解释道:“因为现在平湖的生态越来越好了,很多以前没来过的动物都喜欢到平湖安家。”
近年来,平湖深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终将生态文明建设作为一项政治任务高度重视,各方社会力量参与生态环境保护,人人出力、持续用力、久久为功、倾心守护。现在平湖野生动物种群数量逐渐增多,水雉、长耳鸮等国家保护动物频频亮相,构建了一幅平湖人民与自然和谐共生的美好画卷。
我们知道地球只有一个,地球就是我们的家。我们大家要守护每一寸沃壤千里的土地、每一片高大挺拔的树林、每一方蔚蓝清澈的天空,守护自然、守护地球,从我做起!