“好书不厌读百回,熟读深思子自知”。
我是一个爱看书的孩子。每当有书看时,我都会仔细地看。不像有些孩子,拿起书就是乱翻一通。所以爸爸妈妈为我买了好多的书。
前不久,爸爸给我买了一个新书柜,我甭提多开心呢!便迫不及待地把家里随处乱扔的书籍一一放进书柜里,还简单地做了分类和标记。其中有关于昆虫和动物的,有古诗词或探秘的,也有童话故事书和一些绘画本。书柜旁边还带有一个简易书架连在一起。书架上什么也没有,感觉空落落的,看起来好像缺少了点什么。这时爸爸笑着说:“我看还缺四大名著吧,把它放在这儿正适合。”
两天后,爸爸真的买来了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》四大名著。看着摆放整齐的那几本书,我并没有刻意去关注它。直到星期天早上,我无意中翻阅着那本《红楼梦》,被书中的情节所吸引,才深深感受到原来古人写的书籍也能让人读得这么津津有味啊!
这本书的特别之处是曹雪芹通过《红楼梦》,揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。书里面讲了从小体弱多病的林黛玉来到荣国府,渐渐与性格顽劣的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中掉包,使贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉抑郁而吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门的故事。
林黛玉的悲惨命运实在令人感到婉惜,最让人憎恨的是当时的封建传统观念。作者运用了我国各类文学艺术,展示了封建社会人生悲剧。如果凤姐不从中掉包,那么贾宝玉娶的就是林黛玉,也不会造成后来的悲剧。
阅读《红楼梦》这本书,让我体会到人的美与丑,善与恶;还让我领略到封建社会的黑暗腐朽对人思想的侵蚀以及因此造成的人物悲剧。
我此时此刻只想说《红楼梦》真的很好看!